Очистка. Обработка. Консервация. Хранение. Продажа.
Материалы / Пыльца - чудо продукт и лечебное средство / Очистка. Обработка. Консервация. Хранение. Продажа.
Страница 1

67. Очистка. Почти все пчеловоды привыкли продавать собранную пыльцу в том виде, в каком она попадает в пыльцеуловитель, то есть, целыми обножками, подвергнув ее очистке, что совершенно необходимо для того, чтобы покупатель получил продукт хорошего качества.

Некоторые уловители имеют серьезный дефект: они более или менее серьезно повреждают какое-то количество пчел. Сборщицы вынуждены проделывать принудительные упражнения, преодолевая препятствия, расставленные на пути в улей — решетки или отверстия разной формы. Причем некоторые лишаются не только разноцветных обножек, а теряют кто ножку, кто крыло или его часть, а кто — и голову. Так, в некоторых случаях пыльцеуловители действуют как гильотина.

Эти мелкие частицы не проходят сквозь отверстия сита, так что просеивание здесь не поможет. При небольшом сборе легко избавиться от сора, если поместить пыльцу в тазик и ворошить, одновременно дуя на нее. Тяжелые обножки остаются на месте, а легкие обломки будут автоматически удалены. Я видел, как один пчеловод, собирающий пыльцу сотнями килограммов, проделывал эту операцию вручную. Нечего и говорить, что она отнимает много времени и обходится дорого, но чтобы получить продукт высшего качества, она необходима. Обычно эту работу выполняют женщины. При больших количествах пыльцы первая стадия очистки может быть проведена с помощью веялки; преимущество этого способа состоит в том, что большая часть примесей, засоряющих пыльцу, удаляется довольно быстро. Понятно, сита и решета должны быть подходящих размеров. Кроме того, поток воздуха, идущий от вентилятора аппарата, уносит более легкие составные части сбора и поэтому ручная сортировка проходит быстрее и обходится дешевле.

После этой операции пыльца бывает полностью очищена; все, что загрязнило ее, — удалено. Проделывать процедуру можно до или после сушки.

68. Обработка. Уместно будет напомнить, что пыльца — продукт очень трудно перевариваемый и для пчел, и для людей. Экзина, внешняя ее оболочка, не разрушается от кипячения в каустической соде на протяжении нескольких часов. А значит, пищеварительные соки никак не могут с ней справиться. При микроскопическом исследовании кишечника пчелы можно воочию убедиться, что зерна пыльцы остаются целыми. А все-таки насекомое ими питалось и использовало содержащееся в нем вещество, без которого жизнь в улье была бы невозможна.

Так каким образом может происходить переваривание пищи в столь неблагоприятных условиях ? Да просто, эта внешняя оболочка усеяна бесчисленными мельчайшими порами — вот через них-то и проникают и пищеварительные соки рабочей пчелы, и желудочный сок, выделяемый желудком человека. Схематический разрез зерна пыльцы М. E. — наружная оболочка (экзина); I. С. —

Схематический разрез зерна пыльцы М. E. — наружная оболочка (экзина); I. С. — целлюлозное уплотнение; М. I. — внутренняя оболочка (интина); N. G. — генеративное ядро ; N. V. — вегетативное ядро; Р — пора

Итак, зерна пыльцы в кишечнике пчелы уже не зерна. Они пусты, и только их неперевариваемая оболочка выбрасывается из организма.

Для наших желудков это относительно затрудненное переваривание может оказаться нежелательным. Поэтому следует подумать об обработке пыльцы и тем самым активизировать деятельность пищеварительных соков, которые значительно эффективнее воздействуют на тончайший порошок, чем на зерна, заключенные в оболочку, устойчивую к таким химическим продуктам как каустическая сода (едкий натр), известная своей способностью разъедать всевозможные вещества.

69. Итак, пыльцу нужно превратить в порошок. Первые шаги я делал почти вслепую, но вскоре убедился, что она также плохо поддается физическому воздействию, как и химической обработке. Действительно, мы должны считаться с тем, что пыльца — это продукт, содержащий гигроскопические сахара, которые даже после сушки сохраняют несколько тестообразную, слегка маслянистую консистенцию. А значит, их нельзя, например, растолочь в ступке. Вместо порошка получится лишь тесто. К тому же, при более крупных масштабах добычи пыльцы, процедура ее полного раздавливания слишком трудна и длительна.

70. Пришлось искать другого выхода. И мне кажется, я нашел его, прибегнув к электрической кофемолке, барабан которой вращается с очень большой скоростью. Единственный недостаток этого метода заключается тоже в низкой производительности. Чтобы получить порошок действительно тонкого помола, нельзя обрабатывать больше двадцати граммов за раз. Через две-три минуты пыльца превращается в чрезвычайно мелкий порошок, но по-прежнему обладает тенденцией к агломерации даже тогда, когда находится в крышке кофемолки. Приходится очень потрудиться, чтобы раздавленными оказались все зерна до единого. Поэтому «муку» просеивают через волосяное сито и снова перемалывают то, что на нем осталось.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей
Январь Посещение зимовника 1 раз в месяц Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6—8 см для головного утепления 200 шт. Натягивание проволоки на рамки 400 рамок Февраль Изгот ...

Болезни пчел и их лечение
Болезни пчел бывают незаразными и заразными. Незаразные болезни (различные отравления пчел и расплода, сухой и замерший расплод, запаривание, карликовость, трутовочность и болезни маток) возникают ...

Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего невозможно хорошее использов ...