Как поймать рой

Для облегчения труда пчеловода по сбору роев на пасеке необходимо иметь 10—20 привоев, которые делают из обрезков горбыля размером 35x50 см и обжигают с нижней стороны до обугливания. В середине продалбливают квадратное отверстие, чтобы привой можно было посадить на шест. Шесты могут быть разной длины, в зависимости от высоты деревьев на пасеке. Набор привоев освобождает пчеловода от лазания по деревьям при сборе роев.

Привои устанавливают в разных концах пасеки. Пчеловод втыкает привой рядом с той семьей, из которой, по его мнению, должен выйти рой. Как только пчеловод заметит выходящий рой, он должен взять привой с длинным или коротким шестом, в зависимости от высоты полета роя, и поставить его в самую гущу летающего роя. Пчелы начнут садиться на привой. Тогда пчеловод осторожно втыкает его в землю. Пчелы будут продолжать садиться, а пчеловод тем временем готовит роевню и кладет ее на землю открытой. После этого он осторожно выдергивает: привой из земли, чтобы пчелы не упали с него, плавно опускает над роевней, перехватывает его руками ближе к рою. Затем резким толчком стряхивает пчел в роевню и быстро закрывает ее. Если часть пчел не попала в роевню, их можно не собирать: они сами вернутся в старый улей. На сбор роя уходит 5—7 минут.

Собранный рой взвешивают для определения силы. Если масса его 2 кг, то он слабый; 3—3,5 — средний; 4—5 кг — сильный. После взвешивания роевню с роем лучше держать в зимовнике или в тени дерева на сквознячке, чтобы избежать запаривания. Там рой висит до его посадки в улей.

Смотрите также

Биосфера
...

Биосфера, виды ее загрязнения и охраны
...

Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...