Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Использование роев на медосборе и смена маток
Материалы / Советы пчеловодам / Роение / Использование роев на медосборе и смена маток

В пчеловодческой литературе рекомендуется на время главного взятка все лишние рои и отводки присоединять к основным семьям для их усиления. Это неправильно. Исследованиями Кемеровской и Хакасской опытных пчеловодческих станций установлено, что такое объединение приводит к снижению медосбора иногда до 50%. В начале главного взятка объединять рои со своими семьями экономически невыгодно. Использовать их надо иначе.

Рои от средних и слабых семей используют только на медосборе, одновременно производя смену маток в основных семьях.

Рой, вышедший от слабой или средней семьи, сажают в новый улей, расположенный в 2 м от основной семьи и летком в другую сторону. В семье, отпустившей рой, маточники уничтожают. Через две с половиной недели после выхода роя-первака основную семью осматривают и определяют, оплодотворилась молодая матка или нет. Если есть открытый расплод и качество его высокое, значит молодая матка полноценная и старую можно уничтожить. Тогда пчелы заложат маточники на открытом расплоде, который уничтожать не следует. Пока матка выводится, в рое не будет открытого расплода, поэтому весь принесенный нектар будет складываться, как в копилку.

Перерыв между червлением старой матки и началом червления новой продолжается 25—30 дней. Весь мед, принесенный за это время, сохраняется в гнезде, его никто не поедает. В период червления молодой матки взяток начинает убывать. Поэтому молодую матку в рое уничтожают, а рамки с расплодом и пчелами присоединяют к основной семье, из которой вышел рой. Усиление семьи пчелами своего роя в конце взятка дает положительные результаты. Мед из роя сдают как товарную продукцию.

Рои с червящими старыми матками собирают 18 — 25 кг меда, а у которых старых маток уничтожали и давали им возможность вывести молодых, собирали от 25 до 45 кг меда.

При недостатке ульев на пасеке можно использовать: для посадки роев вторые и третьи корпуса, если прибить к ним фанерное дно и сделать леток. Корпус ставят на улей с семьей, отпустившей рой, но летком в противоположную сторону. Собирают в нем гнездо и сажают рой. Сидящий во втором или третьем корпусе рой легче объединить с основной семьей после уничтожения роевой матки. Для этого фанерное дно открывают и снимают холстики у семьи.

При недостатке ульев и корпусов на пасеке можно объединить два роя. Маток при этом не находят. Не следует объединять рои с матками разного возраста, например, плодную и неплодную. В таких случаях пчелы дерутся. Драки между пчелами объединенных роев бывают также, когда в природе совершенно нет взятка. Чтобы пчелы не дрались, рои необходимо подкормить, а в улей поставить одну - две рамки с распечатанным медом.

Объединенные рои работают хорошо. Присоединять их в конце взятка к основным семьям не надо, т. к. это ухудшит качество основных семей. Лучше эти рои использовать как сборщиков меда. Для этого молодую матку, когда она начнет откладывать яички, уничтожают.

Пока пчелы выведут себе новую матку и она начнет червить, пройдет около 30 дней. За это время взяток кончится. В улье не будет расплода, а только рамки, залитые! медом. Мед весь отбирают как товарную продукцию, а износившихся пчел, негодных к зимовке, уничтожают или передают в аптеки для получения пчелиного яда, необходимого для лечения ревматизма, радикулита, астмы и других болезней.

Такое использование роев позволяет без потери товарного меда сменять маток и отстраивать много первоклассных сот.

Рои, вышедшие за две-три недели или за месяц до главного взятка, собирают меда меньше (вместе с семьями, из которых они вышли), чем те семьи и рои, которые! вылетели непосредственно перед взятком или в начале его. Причина в том, что рано вышедшие рои преждевременно теряют рабочую энергию. К этому времени в их гнездах появляется открытый расплод, за которым постоянно ухаживает половина пчел. Количество летных пчел, работающих на цветах, естественно, резко сокращается.

Кроме того, открытый расплод будет поедать половину принесенного нектара.

Рой ко времени главного взятка слабеет, т. к. часть пчел гибнет от возраста, а новые к этому времени только начнут нарождаться и еще не годны для медосбора.

Смотрите также

Биосфера и ее организованность. Экологические основы рационального использования биологических ресурсов
...

Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим условиям своей родины». Ч. Дарвин. ...

Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше, чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых и получить 300 г воска за сче ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru