Сборка гнезд на зиму

Как только взяток пойдет на убыль (привесы контрольного улья упадут до 1—0,5 кг), корпуса и магазины снимают и собирают гнезда на зиму в первую очередь в слабых семьях. Мед взвешивают или определяют количество его в каждой рамке на глаз. В улье оставляют все рамки с расплодом и не менее 16 кг меда. На зиму оставляют 8—15 рамок в гнезде. Количество отобранного меда и оставшегося в улье записывают в журнал. За время взятка семья еще принесет мед и сформирует гнездо лучше, чем человек. Это свойство пчел надо использовать для организации хорошей их зимовки.

Пчеловод должен только следить за тем, чтобы в гнездо не попали полные рамки с пергой, которые пчелы иногда запечатывают. Такая рамка может привести зимой к поносу пчел, а иногда и к гибели.

Отобранный мед из корпуса сортируют. Рамки, имеющие 2—3 кг меда и заполненные пергой, надо оставлять на складе для корма весной. Общее количество меда в гнезде и в складе должно быть по 28 кг на каждую пчелиную семью.

В сильных семьях часто бывают все 12 рамок заняты расплодом и в рамках мало меда — 5—6 кг. Тогда на эту семью ставим магазин с 12 рамками, заполненными хорошим, цветочным медом. Лучший для зимовки мед — с желтой акации, поэтому его берегут в рамках, когда привозят с кочевки. Всего меда в магазине 18—24 кг. Магазинные рамки должны иметь только пчелиные ячейки, т. к. весной матка будет откладывать в них яйца. Семьи с магазином хорошо зимуют.

В многокорпусных ульях на корпус с расплодом ставят корпус с высококачественным медом. Следовательно, семья останется зимовать с двумя корпусами. Меда на зиму в такой семье будет 35—40 кг.

В этом и заключается сборка гнезд на зиму.

Смотрите также

Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния, особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление структуры почвы, ее ...

Экологические факторы среды. Их классификация. Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды. Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой, постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными компонентами и явлениями ...

Как расширить гнездо искусственной вощиной
После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо по краям, т. е. половину рамок ...