Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Влияние уксусной кислоты в сахарном сиропе на зимовку и продуктивность пчелиных семей
Материалы / Советы пчеловодам / Кочевка пчел / Влияние уксусной кислоты в сахарном сиропе на зимовку и продуктивность пчелиных семей

В старой литературе рекомендовалось добавлять в сахарный сироп какую-либо кислоту: винно-каменную, лимонную, салициловую, муравьиную или щавелевую. Рекомендации исходили от пчеловодов-любителей. Научные исследования, проведенные Э. Я. Зариным в 1912 году, показали, что добавление 0,3% кислоты оказывает отрицательное действие не только на расщепление сахара, но и на все прочие процессы, происходящие как в медовом зобике пчелы, так и в улье во время созревания меда. Он сделал вывод, что добавление кислоты вместо пользы принесет вред.

Выводы Э. Я. Зарина в дальнейшем подтвердила практика и, начиная с 1935 по 1963 годы уже никто не рекомендовал добавлять кислоты в сахарный сироп при скармливании его пчелам.

Но с 1963 года И. А. Мельничук, а затем Г. Ф. Таранов стали усиленно пропагандировать добавление уксусной кислоты в сахарный сироп. При этом в своих рекомендациях Г. Ф. Таранов указывал все время разные дозировки (в 1963 г. — 0,3 г на 1 кг сахара, в 1968 г. — 0,5 г на 1 кг сахара и 0,1% от веса сахара). А в некоторых более поздних работах совсем не рекомендует. Весь опубликованный материал не имел доказательств, т. к. не указывалась достоверность опыта, среднеарифметическая ошибка и даже количество семей, участвовавших в опыте. Но это не помешало тому, что во всех последующих рекомендациях стали предлагать добавлять в сироп уксусную кислоту.

Чтобы разобраться в том, что же дает прибавление этой кислоты в сахарный сироп, лаборатория пчеловодства Кемеровской опытной станции (В. К. Шестаков и Д. Г. Шушков) испытала на своих пасеках. И оказалось, что добавление 0,3 г уксусной кислоты на 1 кг сахара ухудшает зимовку пчел, увеличивается опоношенность. Как влияет добавление кислоты на их продуктивность в дальнейшем приводится в таблице 16.

Полученные данные показывают, что добавление уксусной кислоты в сахарный сироп осенью ухудшает зимовку настолько, что весной семья развивается хуже и поэтому собирает на 10 кг меда и 300 г воска меньше

Пример довольно наглядный, чтобы пчеловоды убедились в ненужности добавления уксусной кислоты в сахарный сироп.

Смотрите также

Экологические факторы среды. Их классификация. Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды. Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой, постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными компонентами и явлениями ...

Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для других, спо ...

Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru