Составление ульев.

Сначала надо закрывать летки, затем перенести ульи в зимовник, причем еще осторожнее, чем весной. Весной потревоженные пчелы облетятся и вернутся в гнездо. Осенью они могут выползти за доску и погибнуть от холода. При составлении ульев удобно пользоваться подвесной дорогой, особенно на пасеках в 500— 600 семей. В Залесовском совхозе Алтайского края ульи затаскивают в зимовник на тракторных санях. На них пчелы и зимуют, а весной их трактором вывозят обратно и сразу же доставляют на несколько точков. Загружать стеллажи надо один за другим, так пчелы будут меньше беспокоиться.

После постановки пчел надо оставить дверь и вентиляционные трубы открытыми, чтобы охладить зимовник. На второй или третий день, когда пчелы успокоятся, можно открыть верхние летки. Так пчелы лучше зимуют. Утепляющие подушки сверху надо снять. На ульях хорошо оставить маты из рогоза или мелкой осоки. Температуру в зимовнике стараться поддерживать на уровне 0—4°. Если верхних летков нет, можно оставить пчел зимовать с закрытыми нижними летками, но отогнуть уголки холстиков или открыть их на 1 см.

Как было сказано, лучшая температура для каждого зимовника своя. Для ее определения термометр лучше прикрепить на столбе стеллажа, на уровне среднего яруса ульев, в месте, удаленном от двери и от вентиляционных отверстий. Желательно иметь три термометра, против каждого яруса ульев. Через двое суток после постановки ульев пчеловод проверяет температуру в зимовнике. Если она ниже требуемого уровня, а пчелы шумят, надо уменьшить вентиляционные отверстия, если выше — увеличить. Через день-два опять проверить. Если пчелы сидят тихо, то запишите температуру и старайтесь поддерживать ее на этом уровне всю зиму. Таким образом, оптимальную температуру в зимовнике пчеловод определяет по шуму пчел.

Дальнейший уход за зимующими пчелами будет заключаться в поддержании нужной температуры. Часто посещать зимовник не следует. Если пчеловод знает, что в зимовнике нет мышей, сырости и температура не выше + 4°, он может не заходить в него до марта.

Смотрите также

Введение
С пчелами человек знаком очень давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.) свидетельствует, что ...

Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...

Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка, во время цветения одуванчика, гулявн ...