Переработка сырья на паровой воскотопке
Страница 1

В последнее время на пасеках Алтая и Сибири вместо прессования стали широко применять паровые воскотопки. Конструкция их разная, но принцип работы одинаков: сушь вырезают из рамок и обрабатывают паром. На вырезание суши тратится много времени. Чтобы избавиться от этой трудоемкой работы, отдел пчеловодства в 1958 г. сконструировал новую паровую воскотопку (В. К. Тихончук), которая выталкивает воск сразу из 40 рамок. Она была передана Таштагольскому пчеловодческому совхозу, где по ее образцу изготовили воскотопки для всех пасек совхоза, которые действуют и в настоящее время.

Процесс перетопки сырья состоит из следующих этапов: загрузка кассет сотами (10 мин.); первое пропаривание сотов в воскотопке с одновременным встряхиванием (35 мин.); разгрузка воскотопки. При этом бруски рамок, особенно верхний, приходится слегка чистить ножом, на что затрачивается 20 минут.

Для лучшего извлечения воска из оставшейся на сетке мервы, ее обрабатывают паром на воскотопке вторично в течение 30 мин. Затем воскотопку освобождают от мервы и просушивают ее на сеточных стеллажах.

Во время загрузки рамок в воскотопку и разгрузки ее от мервы пар перекрывают, а в котел доливают холодную воду. Весь процесс перетопки сырья продолжается 100— 105 мин. Кроме того, время тратится еще на разогревание воды в котле для получения пара. Эту работу учесть невозможно, т. к. время разогревания воды зависит от объема котла, устройства топки, качества и вида топлива.

Паровая воскотопка должна быть установлена в утепленном и светлом помещении, чтобы при открывании ее рамки остывали медленно. На таежных пасеках можно использовать баню. Котел устанавливают на открытом месте, сделав паропровод в помещении с воскотопкой.

Рамки после переработки и незначительной чистки становятся годными для наващивания. Проволока, несколько вытянувшаяся от высокой температуры, в естественных условиях вновь сокращается.

Воск, как правило, получается хорошего качества. Если же после первой переработки качество окажется невысоким, надо переработать его в чистой дождевой воде, процедить через марлю или мешковину и дать отстояться в жидком виде в тепле.

В пчеловодческой литературе сказано, что на паровой воскотопке получаются вытопки, и рекомендуют заготпунктам принимать их по цене вытопок. Это неверно. Вытопки, получаются только на солнечной воскотопке, а на паровой образуется мерва с восковитостью от 18 до 30%.

Отдел пчеловодства поставил опыт, чтобы определить выход воска на паровой воскотопке из одной гнездовой рамки. Результаты опыта приведены в таблице 19.

Таблица 19

Влияние разных способов переработки сырья на выход воска Выход воска на паровой воскотопке значительно ниже, чем при прессовании, но если

Выход воска на паровой воскотопке значительно ниже, чем при прессовании, но если учесть воск в мерве, то количество его с одной рамки увеличится до 140 г.

Несмотря на более низкий выход топленого воска, паровая воскотопка имеет много достоинств. Например, температура пара в ней 105°С, поэтому в течение 35 мин. она дезинфицирует рамки. Это имеет большое значение для профилактики их от восковой моли, нозематоза, гнильцов и других инфекционных заболеваний пчел.

Паровую воскотопку на пасеке используют для дезинфекции ульев, бочек, кормушек, диафрагм и другого инвентаря. Паром можно доводить до кипения воду для приготовления сахарного ра

Страницы: 1 2

Смотрите также

Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего невозможно хорошее использов ...

Выставка пчел из зимовника
Пчеловодный сезон, по существу, начинается с момента выставки пчел из зимовника. Время выставки в основном зависит от состояния погоды и качества зимовки пчел. Если они сидят спокойно, не выскакив ...

Вывод маток и племенное улучшение пчел
На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в какой-либо семье. Кроме того, маток и ...