Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Каменный расплод (аспергиллез)
Болезни пчел / Инфекционные болезни пчел / Каменный расплод (аспергиллез)

Это заразное заболевание расплода и взрослых пчел. Характеризуется заплесневением погибших личинок и пчел в условиях повышенной влажности; летом — в дождливую погоду, зимой — в насыщенных влагой плохо вентилируемых зимовниках.

Болезнь вызывают два вида плесневых грибов: аспергиллус флавус (аспергилл желтый) и аспергиллус нигер (аспергилл черный). В зависимости от вида грибов соты, трупы личинок и пчел покрываются либо желто-зеленой, либо черной пушистой плесенью. Развиваясь во влажной среде или в тканях личинок и пчел, гриб образует пушистый мицелий и плодовые тела, содержащие споры. Аспергиллы очень устойчивы в природе. Особенно быстро развиваются при высокой влажности и пониженной температуре. Погибают при нагревании до 60 °С в течение 30 минут. При воздействии 5%-ного раствора формальдегида или карболовой кислоты, 2-5%-ного раствора фенола или сулемы в разведении 1:1000 гибель их наступает через 2-5 минут.

Аспергиллы широко распространены в природе — они находятся в почве, тычинках, нектарниках цветков, навозе. Споры попадают в улей вместе с цветочной пыльцой и нектаром и быстро прорастают в пыльце, которую пчелы не успевают утрамбовать и смочить медом. Личинки и пчелы заболевают в результате употребления инфицированного корма. Основным источником инфекции является больная семья. К аспергиллезу восприимчивы все породы пчел, животные, птицы и человек.

Признаки и течение болезни, Вначале заболевает расплод. В больных пчелиных семьях обнаруживают трупы личинок и пчел, покрытые зеленовато-желтой или черной плесенью. У личинок плесень особенно интенсивно развивается на головном конце. Со временем личинки высыхают и превращаются в сухие каменистые образования, легко извлекающиеся из ячеек.

Взрослые пчелы при поражении аспергиллами проявляют беспокойство, слабеют, легко срываются с сотов и стенок улья и гибнут в улье или возле летка. У больных пчел наблюдается затвердевание брюшка, которое хорошо прощупывается при сдавливании тела пальцами. При осмотре трупов недавно погибших пчел также отмечают затвердевшие брюшки (за счет развивающейся там плесени), а впоследствии, если они находятся во влажных условиях, образование на поверхности их тела плесневого налета. Болезнь прогрессирует летом, особенно после продолжительных дождей, поражая отдельные семьи, однако значительного экономического ущерба хозяйству не приносит.

Методы борьбы, с заболеванием. Еще достаточно не разработаны, но аналогичны тем, которые проводятся при перицистисмикозе. Диагноз ставят на основании клинического осмотра погибшего расплода пчел, микроскопического и микологического исследования. В ветлабораторию отправляют не только образцы сотов с расплодом (10x15 см), но и пробы погибших пчел. При этом пчел от каждой погибшей семьи (по 30 шт.) упаковывают в бумажные пакеты, на которых указывают номер семьи. Пакеты укладывают в деревянный ящик вместе с образцами сотов.

Соты, пораженные плесенью, имеющие погибший расплод, удаляют из улья и перетапливают на воск. Семьи пересаживают в другие — чистые и сухие — ульи, гнезда сокращают. В улье заменяют холстики и утеплительный материал. Семьи подсиливают закрытым расплодом из других здоровых семей и обеспечивают достаточным количеством доброкачественного корма.

Ульи и пчеловодческий инвентарь обеззараживают огнем паяльной лампы до легкого побурения или 5% • ным раствором формальдегида. Почву, где стояли ульи, перекапывают на глубину штыка лопаты и обрабатывают 4% -ным раствором формальдегида из расчета 10 л на 1 кв. м. Мед со спорами гриба небезопасен для человека, поэтому его обеззараживают путем кипячения. Воск обеззараживают в автоклаве.

Споры гриба обычно разлетаются в разные стороны и нередко попадают в глаза и дыхательные органы человека. Поэтому при работе с семьями, больными аспер-гиллезом, следует соблюдать правила личной гигиены в целях предупреждения этой болезни. На нос и рот обязательно надевают влажную маску, сшитую из четырех слоев марли, а на глаза — специальные очки. После работы руки тщательно моют с мылом, а халаты кипятят в течение 30 минут.

Смотрите также

Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец, любители вкусно поесть! Это глава для вас. Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...

Выработка мировоззренческой стратегии человечества на конференции ООН по окружающей среде и развитию
Впервые основные принципы международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации стокгольмской конференции ООН (1972). В современном понимании они изложены в Декларации конференции ...

Приобретение пчел
В настоящее время приобретение пчел дело очень трудное. Сложность в том, что спрос выше предложений. Из-за этого пчелы с каждым годом дорожают. В 2—3 раза подорожали готовые ульи, инвентарь. Если ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru