Кандидомикоз

Эту инфекционную болезнь взрослых пчел и расплода вызывают дрожжеподобные грибки. Заболевание протекает в период зимовки пчел. Предрасполагающим фактором является бесконтрольное применение антибиотиков. Грибки достаточно устойчивы к внешним факторам (высушиванию, замораживанию и действию солнечного света). В стерильной воде сохраняются в течение года, в перге — 4-6 месяцев. При кипячении погибают в течение 10-15 минут, а в сухом жаре (90-110 °С) — через 20-30 минут. Фрукты, ягоды, овощи, продукты животного происхождения являются основным источником заражения, которое происходит при сборе пчелами сахаристых выделений. В организме пчел грибки поражают передние грудные трахеи и вызывают некроз грудных мышц.

Признаки болезни. Наблюдаются беспокойство пчел зимой и гибель расплода в ранне-весенний период. Трахеи пчел наполнены маслянистой жидкостью коричневого цвета, которая при надрыве вытекает. При осмотре сотовых рамок ячейки с пергой обычно пестрые, желтые, серые, синеватые, блестяще-белые.

Методы борьбы с заболеванием. Диагноз устанавливают путем микроскопических и микологических исследований. В ветлабораторию направляют 20-30 больных пчел или свежих трупов, кусочки сотов с медом и пергой, имеющие белую блестящую поверхность ячеек. Больные пчелиные семьи помещают в чистые продезинфицированные ульи на запасные или обеззараженные соторамки и проводят подкормку лечебным сахарным сиропом, содержащим нистатин или леварин. Принимают меры к максимальной отстройке пчелами новых сотов с целью замены соторамок.

Смотрите также

Биосфера, виды ее загрязнения и охраны
...

Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются активными долгожителями. Но для того ...

Похвальное слово меду
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав которой входил мед. Они приносили бо ...