Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Это инфекционное заболевание маток и взрослых пчел, вызываемое РНК-содержащим вирусом, проявляется весной и в первой половине лета. После выставки пчел в течение двух недель отмечается массовая гибель насекомых. Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус — неустойчив и при температуре 30 °С погибает через 10-14 дней. Обнаружен он в голове и груди пчел.
Признаки и течение болезни. Характерные внешние причины болезни у большинства пораженных пчел отсутствуют. У отдельных больных насекомых наблюдается потемнение и помутнение крыльев, пчелы ползают и не могут взлететь. Гемолимфа мутная, опалесцирующая.
Диагноз устанавливают по результатам реакции диффузионной преципитации в агаровом геле со специфической сывороткой и электронной микроскопии. Для лаборатории отбирают 20-30 живых пчел с подозрением на заболевание.
Методы борьбы с заболеванием. Такие же, как и при иридисценсвирозе.
Биосфера и ее эволюция, атмосфера, почва и вода
...
Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много
меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные
семьи. Для этого необходимы молодые ...
Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким
сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми
из сильных семей. Однако наши ис ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.