Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Септицемия
Болезни пчел / Инфекционные болезни пчел / Септицемия

Это инфекционное заболевание взрослых пчел, вызываемое бактерией псевдомонам аписептикум, наблюдается весной и летом, иногда — осенью. Условиями, способствующими развитию болезни, являются зимовка и весеннее содержание на плохом корме и в неутепленных ульях, высокая влажность (расположение ульев в низких, заболоченных местах).

Возбудитель болезни погибает при нагревании до 100 °С за 3 минуты, на деревянных поверхностях — через 30-35 суток, на сотах — через 35-40 суток, под действием 0,5%-ной перекиси водорода — через 25 минут, 0,5% -ного глутарового альдегида — через 5 минут. Солнечные лучи и пары формалина убивают его в течение 7 часов. В трупах пчел микроб живет не больше месяца. Источником распространения болезни являются больные пчелы, а также стоячие и сточные воды. Проникновению возбудителя в гемолимфу способствуют клещи, паразитические мухи, личинки майского жука, это происходит при нарушении функции кишечника. Попав в органы и ткани пчелы через пищеварительный тракт или органы дыхания, возбудитель быстро размножается.

Признаки и течение болезни. Первые клинические признаки заболевания выражаются в замедленных движениях пчел, беспокойстве, которое затем сменяется угнетением — насекомые как бы застывают. Через несколько часов после появления этих признаков пчелы гибнут. Гемолимфа больных пчел мутная или молочно-белого цвета. Грудные мышцы имеют грязно-серый цвет и издают гнилостный запах. Высохшие насекомые при прикосновении к ним распадаются на отдельные части, что весьма характерно для септицемии.

Диагноз болезни устанавливают по внешним признакам, результатам бактериологического исследования и биопробы. В лабораторию высылают 20-30 экземпляров живых пчел.

Методы борьбы с заболеванием. После идентификации заболевания на неблагополучной пасеке вводят карантин. Пасеку переносят в сухую местность, пчел располагают в сухих ульях и зимовниках с хорошей вентиляцией. Больные пчелиные семьи перегоняют в продезинфицированные ульи, им дают лечебную подкормку с тетрациклином или хлортетрациклином: 300 000 ЕД на 1 л сахарного сиропа по 100-150 мл на улочку пчел; дают трехкратно с интервалом 5 дней.

Дезинфекцию ульев, инфицированных возбудителем септицемии, проводят с использованием 3%-ного раствора перекеси водорода или раствора, содержащего 1% перекиси водорода, или раствора, содержащего 1% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты. Используют также 2%-ный раствор глутарового альдегида.

Соты обрабатывают 3%-ным раствором перекиси водорода, 1%-ным раствором глутарового альдегида и препаратом ГЛАК. Дезрастворы удаляют из ячеек сотов. После дезинфекции объекты промывают водой и просушивают в течение 24 часов.

Продукты пчеловодства, полученные от больных семей, используют для пищевых или технических целей.

Смотрите также

Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния, особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление структуры почвы, ее ...

Правда ли, что мед никогда не портится
Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный&qu ...

Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются активными долгожителями. Но для того ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru