Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Это инфекционное заболевание взрослых пчел, вызываемое бактерией псевдомонам аписептикум, наблюдается весной и летом, иногда — осенью. Условиями, способствующими развитию болезни, являются зимовка и весеннее содержание на плохом корме и в неутепленных ульях, высокая влажность (расположение ульев в низких, заболоченных местах).
Возбудитель болезни погибает при нагревании до 100 °С за 3 минуты, на деревянных поверхностях — через 30-35 суток, на сотах — через 35-40 суток, под действием 0,5%-ной перекиси водорода — через 25 минут, 0,5% -ного глутарового альдегида — через 5 минут. Солнечные лучи и пары формалина убивают его в течение 7 часов. В трупах пчел микроб живет не больше месяца. Источником распространения болезни являются больные пчелы, а также стоячие и сточные воды. Проникновению возбудителя в гемолимфу способствуют клещи, паразитические мухи, личинки майского жука, это происходит при нарушении функции кишечника. Попав в органы и ткани пчелы через пищеварительный тракт или органы дыхания, возбудитель быстро размножается.
Признаки и течение болезни. Первые клинические признаки заболевания выражаются в замедленных движениях пчел, беспокойстве, которое затем сменяется угнетением — насекомые как бы застывают. Через несколько часов после появления этих признаков пчелы гибнут. Гемолимфа больных пчел мутная или молочно-белого цвета. Грудные мышцы имеют грязно-серый цвет и издают гнилостный запах. Высохшие насекомые при прикосновении к ним распадаются на отдельные части, что весьма характерно для септицемии.
Диагноз болезни устанавливают по внешним признакам, результатам бактериологического исследования и биопробы. В лабораторию высылают 20-30 экземпляров живых пчел.
Методы борьбы с заболеванием. После идентификации заболевания на неблагополучной пасеке вводят карантин. Пасеку переносят в сухую местность, пчел располагают в сухих ульях и зимовниках с хорошей вентиляцией. Больные пчелиные семьи перегоняют в продезинфицированные ульи, им дают лечебную подкормку с тетрациклином или хлортетрациклином: 300 000 ЕД на 1 л сахарного сиропа по 100-150 мл на улочку пчел; дают трехкратно с интервалом 5 дней.
Дезинфекцию ульев, инфицированных возбудителем септицемии, проводят с использованием 3%-ного раствора перекеси водорода или раствора, содержащего 1% перекиси водорода, или раствора, содержащего 1% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты. Используют также 2%-ный раствор глутарового альдегида.
Соты обрабатывают 3%-ным раствором перекиси водорода, 1%-ным раствором глутарового альдегида и препаратом ГЛАК. Дезрастворы удаляют из ячеек сотов. После дезинфекции объекты промывают водой и просушивают в течение 24 часов.
Продукты пчеловодства, полученные от больных семей, используют для пищевых или технических целей.
Экологические факторы среды. Их классификация.
Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды.
Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой,
постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными
компонентами и явлениями ...
Расширение гнезд, когда в природе нет взятка. Побудительная подкормка
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода в безвзяточное время применяют подкормку
семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или
жидкого сахарного сиропа (на 1 ...
Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних
районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят
холода, в других — пчелы летают круг ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.