Европейский гнилец
Страница 2

Болезнь поражает как слабые, так и сильные семьи, но в слабых семьях она протекает более тяжело. Развитие болезни зависит от погоды, условий содержания и кормления пчел. К моменту главного медосбора (июль) оно замедляется благодаря уменьшению яйцекладки, осуществляемой маткой. В некоторых семьях, в меньшей степени пораженных гнильцом, может наступить даже временное выздоровление. Но уже в августе и в следующем сезоне в таких семьях наблюдается повторная вспышка (рецидив) болезни. Ликвидировать распространение европейского гнильца на пасеке можно только при вмешательстве человека.

Диагноз болезни устанавливают на основании эпизоотологических и клинических показателей и подтверждают бактериологическим исследованием. В ветлабораторию направляют кусочек сота размером 10x15 см с пораженным расплодом.

Методы борьбы с заболеванием. Существенное значение для профилактики европейского гнильца имеет предупреждение заноса инфекции на пасеку. В местности, неблагополучной по европейскому гнильцу, рекомендуется проводить периодическое обследование (один раз в течение двух недель) всех пчелиных семей пасеки. Это позволяет своевременно установить болезнь.

При обнаружении европейского гнильца пчеловод обязан сообщить о заболевании пчел ветеринарному врачу, вместе с ним отобрать образцы сотов с пораженным расплодом от всех больных семей для бактериологического анализа. Соты, не заворачивая в бумагу, помещают в деревянный ящик, на дно и крышку которого предварительно прибивают тонкие поперечные планки, чтобы предупредить механические повреждения и плесневение сотов. Если образцов много, то их размещают в несколько рядов, отделяя один от другого деревянными палочками. К каждому образцу прикрепляют небольшой лист бумаги с указанием номера пчелиной семьи и прилагают сопроводительное письмо с указанием результатов пасечного обследования пчелиных семей.

После получения ответа, подтверждающего заболевание пчел европейским гнильцом, на пасеке и территории в радиусе 5-7 км объявляют карантин сроком на 1 год (до следующего лета). Пчеловод должен принять меры, ограничивающие распространение инфекции. В условиях карантина запрещается продавать или ставить на пасеке ульи с вновь приобретенными пчелиными семьями, обмениваться инвентарем с другими пасеками, сдавать воск без предупреждения о наличии гнильца на пасеке, кочевать с больными семьями. Кочевка гнильцовых семей разрешается лишь в исключительных случаях (например, при отсутствии достаточной кормовой базы на месте расположения основного точка) и только после окончания лечебного курса и проведения дезинфекции. При выезде пасеки на кочевку ее располагают изолированно, выбирая для нее место не ближе 5 км от других пасек. При наличии на пасеке 5-30% больных семей их изолируют от здоровых на расстояние 4-5 км. В случае более значительного распространения болезни вся пасека считается изолятором: больные семьи от здоровых не отделяют. Семьи, не имеющие признаков гнильца, считают условно здоровыми.

В целях оздоровления пасеки семьи пересаживают в чистые ульи, удаляют из гнезда рамки с большим количеством больных личинок, сокращают и утепляют гнезда. При необходимости на место изъятых рамок ставят рамки с листами искусственной вощины или соты, отстроенные в здоровых семьях. При осмотре учитывают силу каждой пчелиной семьи в улочках (в первой половине лета улочек, заполненных пчелами, всегда на одну больше, чем рамок с расплодом) с тем, чтобы в дальнейшем определить необходимое для этих семей количество лечебной подкормки.

Наиболее радикальной мерой (при средней и сильной степени поражения расплода) является перегон (в конце дня при наличии медосбора) в продезинфицированные ульи на соты, взятые от здоровых семей, или рамки с искусственной вощиной. Пчел больной семьи стряхивают на лист бумаги, разостланной перед летком пустого улья, и затем направляют их дымом в леток. Бумагу после перегона пчел сжигают, ульи и соты больных семей убирают в недоступные для пчел помещения и дезинфицируют. Если на рамках, удаленных из пчелиных семей при пересадке или перегоне, имеется значительное количество здорового расплода, то их переносят в ульи-инкубаторы, а после выхода молодых пчел дополняют ими больные семьи в период лечения. При формировании семей-инкубаторов из их гнезд удаляют соты, свободные от расплода, и заполняют ульи сотами с расплодом, удаленным из больных семей. Летки в ульях-инкубаторах закрывают мелкой проволочной сеткой, маток заменяют здоровыми плодными, а пчел обеспечивают водой и лечебным сиропом. Через 10-15 дней (после выхода молодых пчел) семьи-инкубаторы подвергают перегону.

Лечение пчелиных семей рекомендуется проводить в первой половине лета, чтобы выздоровевшие семьи могли участвовать в медосборе наравне со здоровыми. На пасеках, неблагополучных по инфекционным болезням, лечебную подкормку дают всем семьям — как больным (при слабой и средней степени поражения расплода), так и условно здоровым. Сильно пораженные семьи (более 50 больных личинок на каждой рамке) ликвидируют путем обработки их эфиром или формальдегидом (в улей вкладывают вату, пропитанную эфиром или 4% -ным раствором формальдегида) с последующим сжиганием осыпавшихся пчел. Соты с расплодом от этих семей перетапливают на воск, ульи и рамки дезинфицируют.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Создание условий для весеннего развития семей пчел
Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел, способных хорошо использовать главный взяток. В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...

Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего невозможно хорошее использов ...

Вывод маток и племенное улучшение пчел
На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в какой-либо семье. Кроме того, маток и ...