Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Эта инфекционная болезнь печатного расплода сопровождается значительной смертностью и гниением личинок в возрасте 8-9 дней, ослаблением и нередко полной гибелью пчелиных семей. Болезнь вызывает спорообразующая личиночная бацилла ларве.
Споры этой бациллы отличаются высокой стойкостью и сохраняют жизнеспособность в течение нескольких десятков лет. В сухой почве они сохраняют вирулентность в течение 228 дней, в сотах — 35 лет, вощине — 20 лет, меде и перге — 1 год, а в меде, находящемся на солнце, сохраняются от 5 до 7 недель. Однако при кипячении споры ларве погибают в течение 13 минут, в кипящем меде, разбавленном наполовину водой,— через 20, а в цельном — через 40 минут. Воск обезвреживают путем кипячения в течение 1 часа. Споры высокоустойчивы к химическим веществам, поэтому для их уничтожения применяют концентрированные растворы или некоторые смеси дезинфицирующих веществ. 10% -ный раствор формалина убивает их через 6 часов, сулема в концентрации 1:1000 — через 5 дней, а 1%-ный раствор перекиси водорода — через 3 часа. Производство танк контейнеров в россии www.konteiner-kron.ru.
Бациллы ларве в большом количестве содержатся в гнильцовой массе, образующейся при разложении личинок. Устойчивость возбудителя американского гнильца еще более повышается, если этот микроорганизм находится в меде или воске.
Наибольшего распространения заболевание достигает во второй половине лета, чему способствуют жара и перегревание незатененного гнезда. Вначале появляются единичные больные личинки. В закрытых ячейках их трудно отличить от здоровых, и поэтому они остаются незамеченными. Болезнь проявляется лишь тогда, когда она уже значительно распространится.
К американскому гнильцу восприимчивы 8-9-дневные личинки всех пород пчел и осы. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 3 до 7 дней. Возбудитель попадает в кишечник личинок с медо-перговой смесью, но начинает размножаться лишь после запечатывания восковыми крышечками, когда концентрация сахара в кишечнике личинок снижается до 17%. Развитию и распространению болезни способствуют больные и погибшие личинки, мед, соты и все гнездо пораженной семьи, а также искусственная вощина из воска больных пчелосемей. В каждой погибшей от американского гнильца личинке содержится 2,5-3 миллиарда спор бацилл ларве.
В семье возбудитель переносится пчелами-кормилицами и пчелами-чистильщицами в период кормления личинок, а также при освобождении ячеек от погибших личинок. От семьи к семье болезнь передается через зараженные предметы при перестановке сотов, рамок с расплодом, во время воровства меда или нападения. Пчелы могут занести возбудитель болезни вместе с медом. Аналогичные процессы происходят и на соседних пасеках. При кочевке и пересылке пакетов пчел заболевание распространяется на отдаленные пасеки. Большую роль в распространении инфекции играют насекомые: осы, муравьи, восковая моль, уховертки, клещи, пауки и др. Человек и животные этой болезнью не заражаются.
Признаки и течение болезни. Американский гнилец протекает более злокачественно, чем европейский. В семье появляется пестрый расплод. При этом на одной стороне сота видны личинки разного возраста, а также ячейки с погибшими личинками — как младших возрастов, так и запечатанными. Некоторые ячейки среди расплода залиты медом. При осмотре сотов с печатным расплодом в первую очередь замечают изменение внешнего вида восковых крышечек, закрывающих ячейки с больными и погибшими личинками. Они, как правило, темнеют, имеют отверстия неопределенной формы (как бы продырявлены) или прогибаются внутрь ячейки. Вогнутые крышечки полируются пчелами и в связи с этим приобретают характерный блеск.
Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих
работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего
невозможно хорошее использов ...
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким
сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми
из сильных семей. Однако наши ис ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.