Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Это одно из самых распространенных заболеваний взрослых пчел, вызываемое одноклеточным организмом — амебой, паразитирующей в мальпигиевых сосудах; наблюдается в апреле—мае. Амебиазом чаще поражаются пчелы, болеющие нозематозом.
Развитию болезни способствуют продолжительная зимовка, весеннее похолодание и недоброкачественный корм. Цисты амебы в организме пчелы сохраняются до б месяцев, а во внешней среде — более длительное время. Источником инвазци являются больные пчелы, а также зараженная вода, инвентарь и т. п. Пчела заглатывает цисты паразита с кормом и водой. Попав в организм пчелы, циста переходит в вегетативную форму и внедряется в мальпигиевы сосуды. В них амеба присасывается к поверхностному слою эпителиальных клеток, питается тканями сосудов и размножается. В течение 21-28 дней происходит развитие паразита, который образует цисты. В дальнейшем цисты амебы выделяются с экскрементами пчелы во внешнюю среду.
Признаки и течение болезни. Инвазированная пчелиная семья быстро ослабевает и в течение 2 месяцев может погибнуть. Как правило, пчелы гибнут вне улья, но иногда в ульях отмечаются следы поноса. У пчел увеличено брюшко. Мальпигиевы сосуды стекловидные и тоже увеличены.
Постановка диагноза болезни основана на микроскопировании мазков, приготовленных из мальпигиевых сосудов. В ветлабораторию для проведения анализов направляют 20-30 живых или недавно погибших (не позже 2 дней) пчел.
Методы борьбы с заболеванием. Все мероприятия основаны на улучшении условий содержания и кормления пчел, замене недоброкачественного корма. Проводят такие же ветеринарно-санитарные мероприятия, как и при нозематозе. Специфических средств нет.
Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на ...
Абиотические факторы
В абиотической части
среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на
физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и
процессов абиотичес ...
Дезинфекция ульев
Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда
жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли.
Ульи после гибели сохранили ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.