Варрооз (варроатоз)
Страница 4

Обработку многокорпусных ульев начинают с нижнего корпуса, остальные идут в порядке их сборки. Запрещается обрабатывать пчел в период медосбора. Передозировка варроатина вызывает гибель пчел. Варроатин огнеопасен, поэтому нельзя распылять его около открытого огня.

Фольбекс — импортный препарат, выпускается в виде термических полосок, содержащих хлорбензилат (фольбекс ФА) и бромпропилат (фольбекс ВА). В каждой полоске содержится 0,4 г акарицида. Применяют препарат в весенне-летний период утром или вечером. При обработке полоски закрепляют на проволоке рамки, поджигают, гасят пламя и тлеющую полоску помещают в середину гнезда. Полоска не должна касаться деревянных частей и сотов. Место для рамки подготавливают заранее. На дно улья необходимо положить бумагу, на которую падают клещи. Леток улья закрывают на 1 час. Разовая доза для окуривания пчелиных семей в 12-рамочном улье — две полоски; для окуривания нуклеусов и ульев, не полностью занятых пчелами,— одна полоска. Обработку проводят при температуре воздуха не ниже 12 °С четырехкратно с интервалом четыре дня. Применение препарата прекращают за месяц до главного медосбора. После окончания обработки из гнезда удаляют рамку, в которой закреплялась полоска с фельбоксом, и бумагу; клещей сжигают.

Тимол применяют двумя способами. При первом способе препарат распыляют на верхние планки рамок из расчета 0,25 г на каждую улочку пчел двукратно с интервалом 7 дней, при сильном поражении — трехкратно через четверо суток. В течение сезона проводят три курса лечения: весной, летом (после откачки меда) и осенью, когда отсутствует расплод, но зимний клуб окончательно еще не сформирован.

При втором способе 15 г препарата растирают, помещают в мешочек из марли, кладут на верхние планки рамок у задней стенки улья и держат в ульях не менее месяца. Тимол применяется Ь период активного лета пчел при температуре воздуха 7-27 °С.

Для борьбы с варроозом используют также тимолсо-держащие растения — например, чабрец в фазе цветения. Цветки, стебли и листья чабреца измельчают (пропускают через мясорубку), затем полученную массу помещают в марлевый мешочек в количестве 100 г на семью и кладут на верхние бруски рамок. Через 3-5 дней мешочек меняют. Чабрец оставляют в улье в течение всего активного сезона. Обработку тимолом и тимолсо-держащими растениями прекращают за 7 дней до откачки меда (по окончании этого процесса лечение можно продолжать). При работе с тимолом следует соблюдать меры предосторожности: после работы необходимо прополоскать рот водой, вымыть руки и лицо с мылом.

Нафталин. Обработку дымом нафталина проводят в камере, изготовленной из фанеры (размеры 45x45x40). Корпус камеры входит в рамку с натянутой металлической сеткой и с ячейками 2-4 мм. Вместе с рамкой его ставят на фанерное дно, по краям которого прибиты рейки. С двух противоположных сторон корпуса на высоте 15 см делают отверстия диаметром 3-4 см для заполнения камеры дымом нафталина из дымаря. Перед началом обработки пчел стряхивают с сотов в камеры, а матку изолируют. На раскаленные угли дымаря сыплют 2-3 г нафталина и 4-6 сильных струй дыма вводят в камеру. Через 5-7 минут вводят еще 2-3 струи. После повторного введения дыма нафталина корпус с сеткой приподнимают над дном на 5-10 см для поступления в камеру свежего воздуха. По истечении 10-15 минут из клеточки выпускают на соты матку, а пчел возвращают на рамки, вытряхивая из камеры.

Нафталин используют также в форме мелкорастертого порошка, который сыплют поверх рамок или кладут на подложенную на дно бумагу. Дозировка нафталина устанавливается в зависимости от силы пчелосемей: не более 0,5 г препарата на одну улочку пчел. Перед обработкой препарат следует проверить на безвредность на 3-4 пчелиных семьях. Во избежание нападения пчел обработку проводят вечером и только в сухую погоду при температуре окружающего воздуха не ниже 16 °С. Нафталин лучше применять с конца мая до октября.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...

Биосфера, виды ее загрязнения и охраны
...

Методы менеджмента
Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад ...