Охлаждение пчел и застуженный расплод
Болезни пчел / Незаразные болезни пчел / Охлаждение пчел и застуженный расплод

Это заболевание взрослых пчел и личинок разного возраста возникает в пчелиных семьях после длительного охлаждения гнезда. Возникновение болезни наблюдается в течение всего года, но чаще всего проявляется весной (весеннее похолодание) и осенью (осеннее похолодание), т. е. при внезапном снижении температуры воздуха. В зимний период, переохладившись, пчелы собираются в верхней части гнезда, цепенеют и гибнут. Весной во время возвратных холодов пчелы собираются в центральной части гнезда, оставляя крайние рамки непокрытыми. Расплод на этих рамках застывает.

Признаки и течение болезни. На сотах с расплодом обнаруживают участки с погибшими личинками (чаще погибает открытый расплод), располагающиеся преимущественно на нижних частях сотов. Личинки, находящиеся в открытых ячейках, приобретают вначале серый, а затем черный цвет. Разложение и запах отсутствуют. Постепенно личинки превращаются в сухие черные корочки.

При охлаждении печатного расплода на груди и брюшке куколок можно увидеть темно-зеленые, а несколько позднее — коричневые пятна. Глаза куколок быстро темнеют. Куколки оседают на дно ячейки, высыхают и превращаются в темно-коричневые мумии, которые легко извлекаются из ячеек сота.

Методы борьбы с заболеванием. При обнаружении болезни расплода образцы сотов направляют в ветлабораторию. В весенние месяцы пчел следует содержать на сокращенном гнезде, снабжать их достаточным количеством корма, улей хорошо утеплять. Соты с пораженным расплодом удаляют из гнезда. При необходимости на их место ставят рамки с отстроенными сотами.

Смотрите также

Болезни пчел и их лечение
Болезни пчел бывают незаразными и заразными. Незаразные болезни (различные отравления пчел и расплода, сухой и замерший расплод, запаривание, карликовость, трутовочность и болезни маток) возникают ...

Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...

Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы. Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...