Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Падевый токсикоз
Болезни пчел / Незаразные болезни пчел / Падевый токсикоз
Страница 1

Это заболевание пчелиных семей, возникающее при употреблении пчелами меда с примесью пади. Сопровождается расстройством пищеварения, гибелью пчел и личинок и, в конечном счете, ослаблением и гибелью пчелиных семей. Причиной отравления пчел служат находящиеся в пади ядовитые вещества — токсины, минеральные вещества и микроорганизмы, оказывающие неблагоприятное воздействие на пчел и личинок. Они вызывают их отравление и нарушение деятельности кишечника. https://svoemnenie.com разработать дизайн упаковки pазработка дизаи на упаковки.

Падь — это клейкая, сладкая, сиропообразная жидкость, содержащая большое количество непереваримых примесей и токсические вещества. Падь бывает растительного и животного происхождения. Растительная падь (медвяная роса) — это выделение растительных соков, накапливающихся на листьях или хвое деревьев. Падь животного происхождения — выделения (испражнения) мелких насекомых (тлей, червецов, листо-блошек).

Пчелы собирают падь только при отсутствии нектара на медоносных растениях, что наблюдается во время продолжительной засушливой погоды. Они собирают падь преимущественно по утрам, так как в середине дня она становится более клейкой. Принося падь в улей, пчелы перерабатывают ее в мед. В ряде случаев падевый мед содержит примесь нектара. В зависимости от состава падевого меда изменяются его вкус и цвет. Мед, содержащий большое количество пади, приобретает темно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком, не ароматен и имеет привкус железа. В падевом меде содержится небольшое количество инвертированных Сахаров (30%), тростникового сахара (10-15%), декстринов (10%), азотистых веществ (1-3%), а также минеральные вещества и микроорганизмы.

Степень вредности пади зависит от растений, с которых она собрана, от вида насекомых, выделяемых ее, и времени года. Наиболее ядовита падь с дуба, черемухи, каштана. Падь, попадая в кишечник пчелы или личинки, вызывает нарушение пищеварения, ядовитые вещества ее всасываются в гемолимфу и действуют на нервную систему, парализуя мышцы. Летом болеют преимущественно пчелы-сборщицы. В зимнее время падевый токсикоз может проявиться как в первую, так и во вторую половину зимовки.

Признаки и течение болезни. Падевым токсикозом болеют пчелы и личинки в молодом возрасте (открытый расплод). У больных пчел наблюдаются понос, слабость, увеличение брюшка. У личинок также нарушается пищеварение. При длительном употреблении падевого меда отмечается массовая гибель пчел и личинок. При осмотре гнезда на сотах и стенках улья обнаруживают коричневые пятна — каловые массы пчел.

Вредные вещества, находящиеся в пади, попадая в среднюю кишку пчелы или личинки, вызывают, кроме нарушения функций кишечника, нервной системы и мускулатуры, омертвение слизистой оболочки, а у матки нарушается еще и функция яичников. Средняя кишка у больных пчел становится дряблой, легко рвется при извлечении ее из брюшка, приобретает темно-серый или черный цвет.

Болезнь наблюдается как в летнее, так и в зимнее время. Характерные признаки болезни летом — сильное возбуждение, злобливость, сменяющиеся угнетением. Больные пчелы ползают по земле с увеличенным брюшком. Первыми в период сбора пади заболевают и гибнут пчелы-сборщицы. У пчел-кормилиц и личинок болезнь проявляется позднее. Зимой падевый токсикоз протекает медленно. Признаки болезни, описанные выше, появляются во второй половине или в конце зимовки. Это объясняется тем, что падевый мед, смешиваясь с цветочным, становится менее токсичным. При наружном осмотре больных пчелосемей зимой ощущается гнилостный запах, распространяющийся из летка. Он возникает в результате гниения пчелиных испражнений. Понос, появляющийся у пчел во время зимовки, быстро приводит их к ослаблению и гибели. Довольно часто падевый токсикоз является причиной гибели целых семей.

Общее количество погибших пчелосемей на пасеке может составить от 30 до 50%.

Установление диагноза падевого токсикоза основывается на данных клинической и патологоанатомической картины и лабораторного исследования меда. В вет-лабораторию высылают на анализ 80 г меда, а также больных и павших пчел.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Предварительные сведения для начинающих пчеловодов
Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, надо детально изучать жизнь пчел, знать важнейшие медоносные растения, уметь разбираться в устройстве разных типов ульев, пасечных построек ит. д. Все это ...

Выработка мировоззренческой стратегии человечества на конференции ООН по окружающей среде и развитию
Впервые основные принципы международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации стокгольмской конференции ООН (1972). В современном понимании они изложены в Декларации конференции ...

Приобретение пчел
В настоящее время приобретение пчел дело очень трудное. Сложность в том, что спрос выше предложений. Из-за этого пчелы с каждым годом дорожают. В 2—3 раза подорожали готовые ульи, инвентарь. Если ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru