Осоед (пчелоед)

Эта крупная хищная птица (рис. 52, б), достигающая в длину 65 см, с темно-бурой спинкой, светлым пятнистым брюшком и загнутым, как у всех ястребиных, клювом, гнездится в мае на деревьях. Несет 3-4 серых с крапинками яйца. Питается осами, шмелями, пчелами и мелкими позвоночными животными. Осоеды поедают пчел в период их лёта на цветки, причем у ос и пчел скусывают жало.

Рис. 52. Хищники пчел: а — золотистая щурка; б — осоед; в — чернолобый сорокопут;

Рис. 52. Хищники пчел: а — золотистая щурка; б — осоед; в — чернолобый сорокопут; г — рыжий сорокопут

Методы борьбы. При появлении осоедов меняют стоянки пасек. Отпугивают птиц, устанавливая на пасеке трещотки.

Смотрите также

Приобретение пчел
В настоящее время приобретение пчел дело очень трудное. Сложность в том, что спрос выше предложений. Из-за этого пчелы с каждым годом дорожают. В 2—3 раза подорожали готовые ульи, инвентарь. Если ...

Введение
С пчелами человек знаком очень давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.) свидетельствует, что ...

Главный взяток
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало главного взятка зависит от времени ц ...