Борьба с восковой молью
Страница 1

Ловушки для восковой моли

Кто из пчеловодов не знает вреда, наносимого отрасли большой и малой восковой молью? Установлено, что самка большой восковой моли, попадая в гнездо, за 26 дней жизни откладывает на поверхности сота 1500-2000 яиц, из которых выходят гусеницы. Гусеницы переходят на боковую стенку ячейки, сверлят в ней ход и на четвертые сутки доходят до средостения сота, в котором делают выходы с обеих сторон. Ходы гусеницы затягивают паутинообразной пряжей и становятся неуловимыми для пчел. Взрослая гусеница забирается в угол» щель или шов улья, прядет плотный кокон и окукливается. Куколки через 14 дней развиваются в бабочек. Имбирные пряники на 8 марта pryanikishop.ru/pryaniki-na-8-marta.

Пчелы сильных семей изгоняют бабочек из улья. Для слабых же семей моль — опасный враг, ибо каждая гусеница для полного своего развития потребляет 0,4 г воска и портит при этом 500 и более ячеек. Развитие пчелосемей, сильно пораженных молью, значительно задерживается. Иногда из-за сильного разрушения гнезда пчелы покидают улей. Не меньший вред наносит вредитель при хранении сотов.

На пасеке уничтожают моль при текущих осмотрах пчелосемей, периодически проводят чистку доньев. Из сотов, вынутых из улья, моль изгоняют легким постукиванием по рамке. Сильно пораженные соты удаляют, сокращают гнездо, хорошо утепляют его, обеспечивая пчел запасом корма. При подготовке к хранению соты, не разрушенные молью, подвергают дезинфекции.

Уничтожают моль на всех стадиях ее развития, выдерживая соты при температуре -10 °С в течение 1,5 часов. Однако чтобы бабочки не попадали в ульи или сотохра-нилище, не откладывали яйца, проще отловить их. В пче-лоразведенческом совхозе «Беканский» для отлова бабочек использовали литровые банки, наполненные на 3-4 см хлебным квасом. Ловушки расставляли на крышах ульев, а также в местах хранения сотов и маломедных рамок. Запах хлебного кваса привлекает бабочек. Они падают на его поверхность, крылья их намокают и выбраться из банки они уже не могут. Кроме бабочек в банки попадают не менее вредные и надоедливые мухи и мошка.

Во время медосбора пчелы на запах кваса не реагировали и в банки не попадали. В безвзяточный период на время лета пчел банки прикрывали полиэтиленовыми крышками. За первые сутки в каждую банку попало от 30 до 70 бабочек. Со временем их число уменьшилось. Отлов бабочек при незначительной затрате времени существенно сократил ущерб, наносимый восковой молью.

Ю. И. Хупавый, пчеловод

Ацетон против моли

В четыре ульевых корпуса, поставленных на дно улья, я поместил 40 рамок суши. Многие из них были поражены молью. Верхний корпус накрыл потолком, отверстие в котором забил фанерой. Все стыки и щели замазал пластилином, а затем через летковую щель вдвинул жестяной противень размером с тетрадный лист с высотой стенок 10-12 мм. Предварительно на противень положил чистую тряпочку и вылил на нее 100 мл ацетона. Летковую щель плотно закрыл планкой и замазал пластилином.

На другой день снял потолок и осмотрел часть рамок в верхнем корпусе. Живых гусениц уже не было. Прекратив дальнейший осмотр, я снова накрыл верхний корпус потолком и замазал пластилином. Через две недели снял потолок и при осмотре рамок ни одной живой гусеницы не обнаружил. Мертвые гусеницы были черного цвета и мумифицированы. Этот опыт дает основание рекомендовать ацетон как эффективное средство в борьбе с восковой молью.

77. Батманов, г. Николаев

Соты под сеткой

Два последних года запасные соты я сберегаю в ящике — но не из теса, а из чистой металлической сетки, через ячейки которой моль пройти не может. Весь осенне-зимний период ящик с сотами постоянно находится на воле. От дождя я накрываю его крышкой, а чтобы снизу не проникла вода, ставлю его на подставку. В этих условиях моль в сотах не заводится, плесени не бывает. К стенкам ящика с внутренней стороны прибиты планки в несколько ярусов: один для гнездовых рамок, другой для магазинных. Мед, запечатанный в рамках, несмотря на сырую погоду, хорошо сохраняется и не закисает.

Бархатцы против моли

С давних времен люди обсаживают грядки с капустой и помидорами цветками бархатцев (чернобривцев). Запах их отгоняет всякую мошку, включая вредителей растений. Зная это, я использую их для борьбы с восковой молью. Срываю утром, когда они хорошо распустятся, и кладу в ящики, в которых храню соты. Бабочки моли не переносят запаха цветов бархатцев.

В. Саченко, г. Красный Лиман, Барвенковский район, Харьковская область

Моль боится света

Я заметил, что моль поражает преимущественно темные соты, а если соты светлые, то в первую очередь — места соприкосновения сотов друг с другом. Моль предпочитает темные места, избегая света. Все мы знаем, как трудно расстается моль с ульем, когда открывают гнездо. Если она отлетает от улья, тут же стремится в укрытое, затемненное место.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Введение
Разведение пчел — дело не только ответственное и трудоемкое, но и требующее довольно внушительных материальных вложений. Однако умельцы могут изготавливать множество приспособлений и необходимых в ...

Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец, любители вкусно поесть! Это глава для вас. Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...

Вывод маток и племенное улучшение пчел
На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в какой-либо семье. Кроме того, маток и ...