Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Основной метод борьбы с грызунами — раскладывание ядовитых приманок. Наиболее эффективными препаратами считаются «Эфа», «Домовой», «Шторм», «Капкан», «Абсолют», «Зерноцин-У», «Ратифен».
Для приготовления отравленных пищевых приманок подходят каша или хлебные крошки из свежего пшеничного хлеба. Можно добавить немного мясного или колбасного фарша. Нерафинированное растительное масло усилит привлекательность «угощения», а также продлит срок его действия, но добавлять его нужно совсем немного.
Готовая приманка должна представлять собой однородную массу, где все составные части тщательно перемешаны. Хороши, например, такие приманки: 920 г каши, 2 столовые ложки подсолнечного масла и отравляющее вещество в указанной дозировке.
Другой вариант: 600 г хлебных крошек, 330 г фарша, 20 мл подсолнечного масла и отравляющее вещество.
Мыши неплохо «идут» и на крупу (пшено, перловую, овсяную) с подсолнечным маслом. Например, рекомендуется такая смесь: 920 г крупы, 2 столовые ложки подсолнечного масла и отравляющее вещество.
Готовят и раскладывают приманку, надев резиновые перчатки, не курят и заботятся о том, чтобы к приманке не примешались посторонние запахи (например духов, табака, бензина), иначе грызуны не притронутся к «угощению».
Лучше всего закладывать приманку в норы, если удастся их обнаружить. Свежеприготовленную отраву раскладывают столовой ложкой из расчета Уг столовой ложки на мышиную и 1-2 ложки на крысиную нору. Затем норы в земле нужно притоптать, а в постройках — залить цементом или забить доской, а еще лучше — каким-либо «непрогрызаемым» материалом.
Если на участке нет детей и домашних животных, то можно раскладывать приманку и вне нор (но так, чтобы жертвами не стали птицы).
Покупка приманочной станции, например «Флоп» и др., позволит избежать контакта с ядом — достаточно вскрыть упаковку и установить станцию там, где это необходимо. Имеются две разновидности приманочных станций — с зерном и с гранулами.
С грызунами борются также с помощью ловушек и капканов. Перед применением их промывают горячей водой (для устранения посторонних запахов), закрепляют приманку (кусок колбасы или хлеб с подсолнечным маслом) на крючке и, правильно выставив пружину, если она есть, размещают ловушку около норы или возле стены в углу. Кстати, имеются данные о том, что запахи ванилина и шоколада грызунов привлекают даже больше, чем, к примеру, сыра или колбасы.
Помимо основных способов борьбы с грызунами важно проводить и профилактические мероприятия.
По возможности, грызунов лишают доступа к любым источникам пищи и воды, включая отходы, а сено и солому хранят на подставках высотой около 50 см. Вблизи дома и хозяйственных построек регулярно скашивают траву, а щели и отверстия тщательно заделывают. Проверяют двери и окна — они должны закрываться плотно, без зазоров. В подвале порог и нижнюю часть двери (не менее 50 см) лучше обить жестью, а подвальные окошки закрыть сеткой.
В качестве отпугивающих средств можно использовать сильно пахнущие вещества — деготь, креозот, нашатырный спирт.
Считают, что отпугивает грызунов чернокорень лекарственный. Правда, мнения о способе его применения и результативности расходятся. Кто-то утверждает, что грызунов отпугивает запах рубленых и разбросанных по участку листьев. Другие используют семена чернокорня, которые легко цепляются за шкурку грызунов, запутываются там и заставляют их беспокоиться, сильно чесаться и наносить себе раны.
Можно отпугивать грызунов и более современными способами — электронными и ультразвуковыми отпугивателями (используют их только в помещениях). Из последних хорошо известны «Сонар», «Спектр», «Торна-до-М». Излучаемый приборами сигнал в ультразвуковом диапазоне частот негативно воздействует на грызунов, заставляя их покидать насиженное помещение. Несомненное достоинство приборов в том, что они безопасны для людей, домашних животных и птиц.
Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается
горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных
работ. Основная задача первых весе ...
Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким
сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми
из сильных семей. Однако наши ис ...
Использование медосбора
к медосбору мощные, свободные от роевого состояния семьи, пчеловод должен наиболее
полно использовать их на сборе меда. Для этого необходимо, чтобы пасека была расположена
вблизи богатых источнико ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.