Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Календарь пчеловода
Болезни пчел / Приложение / Календарь пчеловода
Страница 3

Если беспокойство пчел вызвано повышением температуры в улье, то с такого улья снимают утепляющие подушки, оставив только холстик, или слегка раздвигают крайние потолочные дощечки и дополнительно расширяют верхний и нижний летки. Если вследствие высокой температуры замечено общее беспокойство пчел, то рекомендуется усилить вентиляцию помещения. Для этого полностью открывают приточные и вытяжные трубы и на ночь оставляют открытой наружную дверь зимовника. Если же вновь ударили сильные морозы, ульи прикрывают утеплительными подушками.

Подкормку пчел следует проводить осторожно, чтобы не нарушить покоя пчел и не допустить их вылета из ульев. Наиболее приемлемыми в зимнее время считаются густые корма. Над клубом пчел размещают специально приготовленные сахарное кормовое тесто, сахарную помадку, сахарные леденцы или сахарный сироп.

Сахарное тесто. 2 кг сахарной пудры горкой высыпают на стол, делают в ней углубление и вливают туда 1 кг распущенного меда. Деревянной ложкой перемешивают пудру с медом, а затем замешивают вручную, как обыкновенное тесто. Вместо меда можно взять сахарный сироп (1:1). Тесто должно быть хорошо промешанным, без крупинок, густым. Такое тесто сохраняет приданную ему форму в течение 2-3 часов. Из него делают лепешки толщиной 20-25 см, весом 1-1,5 кг и кладут их на рамки над клубом пчел. Сахарное тесто дают за 2-3 недели до выставки пчел.

Сахарная помадка. В медный таз или другую посуду (только не чугунную) наливают 1 л воды, подогревают ее, всыпают 2 кг сахара и, постоянно помешивая, доводят смесь до кипения. Кипятят сироп не более 20 минут. Во время кипения его не перемешивают, а только снимают пену. Дно посуды должно быть полностью охвачено огнем, так как от этого зависит качество сиропа. Готовность сиропа определяют, опустив в него ложку, а затем сразу же поместив ее в холодную воду. Готовый сироп должен загустеть настолько, что его можно будет снять с ложки и скатать в мягкий шарик. К готовому сиропу добавляют 600 г жидкого меда и все вместе кипятят не более 3 минут. В этот момент нужно особенно следить за сиропом, так как он может перелиться через край.

Для помадки лучше всего брать не жидкий, а севший мед и распускать его перед тем, как влить в сироп. Если сироп крошится или становится очень твердым — это значит, что он переварен. В него нужно добавить немного воды и снова проварить. Приготовленный сироп переливают в жестяную посуду, дают ему остыть, а затем перемешивают деревянной лопаткой в одном направлении до тех пор, пока он не станет густым и белым.

Сахарную помадку хранят в деревянной таре, смазанной изнутри воском, сверху накрыв вощеной бумагой. Если в скором времени на поверхности помадки выступит мед, значит сироп был плохо замешан или мед содержал много воды. Из готовой массы делают такие же лепешки, как из сахарного теста. Еще теплыми лепешки заворачивают в марлю или газетную бумагу с проделанными в них отверстиями и кладут на рамки над клубом пчел. Одной порции в среднем хватает на месяц. После поедания лепешек помадку готовят снова.

Сахарный леденец. В луженую или эмалированную посуду вливают 1 часть воды, в которой размешивают 5 частей сахара (по весу или объему), полученную смесь ставят на маленький огонь и кипятят в течение 30 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. В процессе варки можно добавить 2 г лимонной или виннокаменной кислоты на 1 кг сахара. Когда смесь начнет тянуться нитями, ее снимают с огня и разливают непосредственно в рамки или полурамки без суши с натянутой в три ряда проволокой. Рамки обязательно кладут на ровный стол на смоченную бумагу. После того как леденец остынет, бумагу удаляют. В гнезде возле клуба пчел убирают крайние рамки, а вместо них ставят рамки с леденцом. Можно положить леденец над клубом пчел на рамки и прикрыть сверху утеплителем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния, особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление структуры почвы, ее ...

Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры окружающей среды. При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении температуры ...

Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы. Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru