Подготовка пасеки к медосбору
Страница 1

Период главного медосбора обычно наступает, когда контрольный улей показывает 3-4 кг суточного прироста. Он продолжается не более 7-10 дней, а в отдельные годы его совсем не бывает. Кроме того, нет надежного, четко выраженного главного медосбора с определенных культур или угодий. Поэтому, скажем, в одном и том же месте в один год можно получить товарный мед в июне с крушины, малины, белого клевера, сурепки или лугового или полевого разнотравья, а на следующий — в июле с кипрея, гречихи и клеверов или в августе с зарослей вереска, подсолнечника или второго укоса клеверов и отавы лугов. При этом время наступления, сила и продолжительность медосбора ежегодно настолько изменяются, что пчеловоду трудно, а чаще всего и невозможно определить, в какой период будет главный медосбор. В таких условиях наибольшего и устойчивого успеха добиваются только те пчеловоды, которые научились держать на пасеке сильные семьи в течение всего года и поддерживать их в рабочем нероевом состоянии.

Готовиться к медосбору надо с осени предыдущего года. Для этого необходимо иметь на пасеке не только молодых плодных маток, но ежегодно выбраковывать осенью всех малопродуктивных и слабых. Только сильные и хорошо перезимовавшие семьи с молодыми матками могут быстро развиваться весной и эффективно использовать даже самый ранний медосбор с ивы, черники и плодово-ягодных насаждений. В таких местностях большое значение имеет хорошая кормообеспеченность семей ранней весной и своевременное расширение гнезд рамками с сотами и вощиной. Следует стремиться к тому, чтобы уже к середине мая семьи занимали 14-16 рамок и на них стояла магазинная надставка. Сильные семьи в это время имеют 2,5-3,5 кг пчел.

Исследования ученых и практика показывают, что в любом случае сильные семьи собирают в 2-3 раза больше меда, чем средние, не говоря уже о слабых. В сильных семьях создаются более благоприятные условия для воспитания расплода, и поэтому пчелы здесь крупнее, имеют более длинный хоботок и больший объем медового зобика, чем пчелы средних и слабых семей. Они живут дольше и больше приносят нектара и пыльцы, а кормов потребляют на единицу живой массы значительно меньше.

В районах с поздним медосбором с гречихи или вереска, который наступает через 2,5-3 месяца после первого облета пчел, экономически выгодно держать только сильные семьи с самой весны, несмотря на то, что здесь имеется достаточно продолжительный период для наращивания сильных семей к медосбору. Сильные семьи при появлении даже слабого медосбора с ивы, черники, малины, крушины или полевого разнотравья способны обеспечить себя кормом на последующий безме-дос борный период, в то время как слабые и средние семьи весь этот период надо кормить сахаром, чтобы нарастить много пчел к медосбору. Поэтому в районах с поздним главным медосбором основной заботой пчеловода должно быть предупреждение роения в конце мая и в июне. Справиться с этой задачей нелегко. Для этого надо не только содержать пчел в ульях большого объема (16-рамочных с магазинной надставкой или многокорпусных), но и применять специальные противороевые приемы. Особенно остро этот вопрос стоит в тех районах, где основной породой являются среднерусские и краинские пчелы, более других склонные к роению. На таких пасеках во второй половине мая или в начале июня от сильных семей обязательно делают отводки на плодных маток, как было описано выше, предоставляя материнской семье самой вывести себе матку, или дают ей зрелый маточник. Перерыв в червлении маток в течение 15-20 дней позволяет семьям накопить за это время большие запасы корма, а иногда собрать и товарный мед. Пчеловод проводит работу по оздоровлению семей от варроатоза. Отводок с плодной маткой при своевременном расширении сотами и наличии достаточного количества корма за 1,5-2 месяца до главного медосбора воспитывает еще более двух поколений пчел и превращается в нормальную семью, на которую в период медосбора с вереска можно ставить магазинную надставку.

Если же при осмотре семьи будет установлено, что она уже заложила маточники и воспитывает личинок, то бороться с роением путем срыва маточников или формирования отводка бесполезно. В таких случаях надо производить «налет» пчел на плодную матку. Для этого на место материнской семьи ставят новый улей с 5-6 сотами и в него переносят матку с 2-4 медо-перговыми рамками. Основную семью относят на новое место и оставляют ей 2-3 лучших маточника. В это время, когда отсутствует расплод в новом улье и выйдет весь расплод в материнской семье, необходимо вести борьбу с варроатозом в двух семьях. Когда оплодотворится молодая матка, старую можно уничтожить, а пчелы и рамки с расплодом передать основной семье. Эти приемы позволяют эффективно использовать как ранний, так и поздний медосбор и иметь ежегодно в семьях молодых полноценных маток, выведенных в своей семье без нарушения ее биологической целостности.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Предисловие
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всего ...

Как бороться с воровством у пчел
В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами на пасеке может возникнуть воровство — явное и тихое. Признаки явного воровства — драка пчел на прилетной доске. Вор ...

Правила обращения с пчелами
Пчелы не знают хозяина и никогда не привыкают к человеку, как, например, лошадь, собака, кошка и другие домашние животные. Пчелы признают только такого хозяина, который знает их биологию и правиль ...