Отбор и откачка меда
Страница 1

После установки магазинных надставок или верхних корпусов и начала продуктивного медосбора пчеловод должен следить за контрольными показаниями контрольного улья и наполнением сотов медом. При наступлении среднего или сильного медосбора, когда контрольный улей показывает 2-3 кг и больше прибыли в день, через каждые 3-4 дня осматривают магазины без подкуривания пчел дымом и определяют заполненность сотов медом. Для этого достаточно приподнять холстик или потолочинки и посмотреть сверху на средние и крайние рамки магазина или корпуса. Если все рамки наполнены нектаром, то семье ставят второй магазин или корпус с пустыми сотами снизу первого. Пчеловод должен иметь на пасеке на каждую семью не менее двух комплектов магазинных сотов и не менее 30 многокорпусных рамок. Если на пасеке не создан необходимый запас сотов, то в конце дня пчеловод отбирает из середины магазинов и корпусов рамки с запечатанным медом и взамен их ставит пустые с сотами. Отбирать и откачивать незрелый мед нельзя, так как он закисает и становится непригодным для употребления как диетический продукт.

В конце дня пчеловод подносит или подвозит к улью ящик, наполненный рамками с пустыми сотами и вощиной. Затем снимает крышку, открывает магазин или корпус и пускает клубы дыма поверх рамок. Когда пчелы сбегут вниз, берет рамки со зрелым медом (запечатанным), стряхивает пчел и кладет их в ящик, а взамен ставит в магазин пустые рамки. После откачки из них меда эта операция продолжается и с другими семьями. Все свободные рамки после откачки меда тут же возвращают в ульи, не дожидаясь следующего дня. За ночь пчелы очистят, осушат и поправят поврежденные во время откачки меда соты и на следующий день будут нормально работать.

Если отбор полномедных рамок производится перед перевозкой пасеки на другие угодья, когда медосбор на старом месте прекращается или уже прекратился, надо быть особенно осторожным в работе, чтобы не вызвать воровства пчел. В этом случае пчелам не следует возвращать рамки сразу же после откачки меда, а лучше закрыть пустые магазины утеплительным материалом и крышками и только после откачки меда от всех семей уже вечером разнести пустые рамки по ульям. В этом случае можно избежать лишнего беспокойства и воровства пчел на пасеке. Такую же предосторожность надо соблюдать и после окончания главного медосбора, когда с ульев убирают надставки и после откачки меда возвращают их для «просушки». При этом гнезда накрывают холстиками, а для прохода пчел оставляют открытым один угол. На следующее утро надставки с сотами убирают на склад для хранения.

Отобранные из ульев медовые рамки сразу распечатывают горячим ножом на столике и устанавливают в кассеты медогонки. Для этой работы пчеловод привлекает подсобных рабочих или членов своей семьи. Крышечки сотов срезают аккуратно тонким ровным слоем, периодически меняя остывший нож на второй, находящийся все время в горячей воде. В медогонке рамки устанавливают нижними планками по ходу вращения барабана. Чтобы не выламывались тяжелые соты, рукоятку вращают сначала медленно, а потом плавно увеличивают обороты. После освобождения части меда с одной стороны сотов их переворачивают на другую сторону и быстрым вращением барабана откачивают весь мед. Затем рамки еще раз поворачивают, чтобы откачать весь мед с первой стороны. Во время сливания меда из медогонки его процеживают через тонкое металлическое ситечко.

Откачанный из сотов мед сливают в эмалированные бачки или молочные бидоны и дают ему отстояться 2— 3 дня. Через несколько дней все восковые крошки, соринки или попавшие туда пчелы всплывут наверх, их удаляют ложкой вместе с образовавшейся пеной. После снятия пены чистый мед расфасовывают в более мелкую стеклянную или эмалированную посуду для хранения или реализации.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Создание условий для весеннего развития семей пчел
Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел, способных хорошо использовать главный взяток. В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...

Похвальное слово меду
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав которой входил мед. Они приносили бо ...

Расширение гнезд, когда в природе нет взятка. Побудительная подкормка
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода в безвзяточное время применяют подкормку семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или жидкого сахарного сиропа (на 1 ...