Как залить густой сахарный сироп в ячейки сота, чтобы в них не оставались пузырьки воздуха?
Материалы / Что нужно знать начинающему пчеловоду / Вопросы и ответы / Как залить густой сахарный сироп в ячейки сота, чтобы в них не оставались пузырьки воздуха?

Д |я того чтобы сот оказался заполненным на всю глубину ячеек, сироп необходимо лить тонкими струйками, используя чайник или слегка «переоборудованную» консервную банку. В дне банки пробивают гвоздем отверстия, а чтобы сделать их еще более мелкими, дно банки обмакивают в расплавленный воск, а затем, когда он застынет, прокалывают отверстия нужного размера. Сот устанавливают наклонно, заполняя сначала одну его сторону, затем вторую. Заполненные соты ставят над емкостями, чтобы лишний сироп с них не вытек, а затем дают в ульи. Хорошо заполненный с обеих сторон сот вмещает в себя около трех килограммов сахарного сиропа.

Если пчелы пошли в зиму на меду с примесью пади, а часть меда впоследствии закристаллизовалась, что предпринять, чтобы спасти пчел?

Прежде всего нужно дать пчелам воду или сахарны сироп, изъяв из гнезд соты с недоброкачественным кормом.

Смотрите также

Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...

Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются активными долгожителями. Но для того ...

Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше, чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых и получить 300 г воска за сче ...