Что можно предпринять, чтобы соты, которые подлежат выбраковке, были меньше заполнены пергой?
Материалы / Что нужно знать начинающему пчеловоду / Вопросы и ответы / Что можно предпринять, чтобы соты, которые подлежат выбраковке, были меньше заполнены пергой?

Пчелы предпочитают складывать пергу в старые соты. Соты, которые выбраковывают, необходимо изымать в течение всего сезона, как только они освободятся от расплода, а не только в конце его. Как только расплод в старых сотах будет запечатан, его отодвигают к краю гнезда. Когда эти соты освободятся от расплода, их переставляют за разделительную решетку для осушки, а затем изымают из улья.

При двухкорпусном содержании равномерно распределить пергу по рамкам поможет периодическая перестановка сотов из нижнего корпуса в верхний. Делают это следующим образом. Когда соты в верхнем корпусе уже будут заполнены расплодом, их опускают вниз, а соты из нижнего корпуса переставляют наверх. Если еще не наступил взяток, матка переходит в верхний корпус и яйцекладку продолжает там. Как только соты верхнего корпуса будут заполнены расплодом, их вновь помещают вниз, а соты из нижнего корпуса — вверх. К наступлению взятка верхний корпус освобождается от расплода и пчелы заливают освободившиеся соты медом. При такой перестановке рамок (можно и корпусов) пчелы равномерно распределяют пергу по всем рамкам.

Смотрите также

Предварительные сведения для начинающих пчеловодов
Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, надо детально изучать жизнь пчел, знать важнейшие медоносные растения, уметь разбираться в устройстве разных типов ульев, пасечных построек ит. д. Все это ...

Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду нужно убедиться, посещают ли его пчел ...

Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец, любители вкусно поесть! Это глава для вас. Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...