Что такое инвертированный сироп и как его приготовить?
Материалы / Что нужно знать начинающему пчеловоду / Вопросы и ответы / Что такое инвертированный сироп и как его приготовить?

При переработке сахарного сиропа в мед пчелы расходуют до 23% скормленного сахара. Эта операция сокращает продолжительность жизни пчел. Семьи, не изношенные на переработке сиропа, а получающие на зиму сахарный корм, уже переработанный и запечатанный другими семьями, весной больше выращивают расплода — в среднем на 24% . Они меньше потребляют корма зимой, общий расход которого, с учетом экономии от переработки сиропа, снижается наполовину. Полученные данные позволили сделать вывод о целесообразности разработки такого способа снабжения пчел кормом, при котором они не изнашивались бы осенью на переработке сахарного сиропа, а получали корм в совершенно готовом виде (т. с. инвертированный сироп).

Для получения инвертированного сиропа 7 кг сахара растворяют в 6 л горячей воды, добавляют 14 г лимонной кислоты и нагревают в течение 70-80 минут на кипящей водяной бане. Степень инверсии при этом достигает 95% , т. е. 95% сахарозы расщепляется на глюкозу и фруктозу. Можно поступить проще: к 5,5 кг сахара добавить 2,8 л воды, 11 г молочной кислоты и кипятить раствор на слабом огне в течение 30 минут.

Смотрите также

Предисловие
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всего ...

Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого человека. На основании сохранивш ...

Смена маток
Для успешного ведения хозяйства необходимо ежегодно менять половину или всех маток. Без такой смены пасека не может быть доходной, ибо семьи со старыми матками плохо растут, мало собирают меда и з ...