Февраль
Страница 2

Если пчелы застыли от голода не более чем двое суток назад, их можно оживить. Для этого улей вносят в хорошо натопленное (до 25 °С) помещение и открывают.

Сидящих на рамках и осыпавшихся пчел опрыскивают жидкой сытой (медовый напиток), после чего в гнезде размещают до двух медовых рамок, а улей закрывают, чтобы пчелы из наго не вышли. Обычно через 2-3 часа пчелы оживают и начинают шуметь. Тогда улей снова возвращают в зимовник, а когда пчелы совсем успокоятся, вновь открывают леток. Пополнить кормовые запасы можно, поставив в гнездо рядом с клубом рамки с медом или положив плашмя рамку печатного меда поверх других рамок. При отсутствии меда можно дать сахарную подкормку. Всю работу проделывают в зимовнике или в теплом помещении, куда закосят улей.

Если беспокойство пчел вызвано повышением температуры в улье, то с такого улья снимают утепляющие подушки, оставив только холстик, или слегка раздвигают крайние потолочные дощечки и дополнительно расширяют верхний и нижний летки. Если вследствие высокой температуры замечено общее беспокойство пчел, то рекомендуется усилить вентиляцию помещения. Для этого полностью открывают приточные и вытяжные трубы и на ночь оставляют открытой наружную дверь зимовника. Если же вновь ударили сильные морозы, ульи прикрывают утеплительными подушками.

Подкормку пчел следует проводить осторожно, чтобы не нарушить покоя пчел и не допустить их вылета из ульев. Наиболее приемлемыми в зимнее время считаются густые корма. Над клубом пчел размещают специально приготовленные сахарное кормовое тесто, сахарную помадку, сахарные леденцы или сахарный сироп.

Сахарное тесто. 2 кг сахарной пудры горкой высыпают на стол, делают в ней углубление и вливают туда 1 кг распущенного меда. Деревянной ложкой перемешивают пудру с медом, а затем замешивают вручную, как обыкновенное тесто. Вместо меда можно взять сахарный сироп (1:1). Тесто должно быть хорошо промешанным, без крупинок, густым. Такое тесто сохраняет приданную ему форму в течение 2—3 часов. Из него делают лепешки толщиной 20-25 см, весом 1-1,5 кг и кладут их на рамки над клубом пчел. Сахарное тесто дают за 2-3 недели до выставки пчел.

Сахарная помадка. В медный таз или другую посуду (только не чугунную) наливают 1 л воды, подогревают ее, всыпают 2 кг сахара и, постоянно помешивая, доводят смесь до кипения. Кипятят сироп не более 20 минут. Во время кипения его не перемешивают, а только снимают пену. Дно посуды должно быть полностью охвачено огнем, так как от этого зависит качество сиропа. Готовность сиропа определяют, опустив в него ложку, а затем сразу же поместив ее в холодную воду. Готовый сироп должен загустеть настолько, что его можно будет снять с ложки и скатать в мягкий шарик. К готовому сиропу добавляют 600 г жидкого меда и все вместе кипятят не более 3 минут. В этот момент нужно особенно следить за сиропом, так как он может перелиться через край.

Для помадки лучше всего брать не жидкий, а севший мед и распускать его перед тем, как влить в сироп. Если сироп крошится или становится очень твердым — это значит, что он переварен. В него нужно добавить немного воды и снова проварить. Приготовленный сироп переливают в жестяную посуду, дают ему остыть, а затем перемешивают деревянной лопаткой в одном направлении до тех пор, пока он не станет густым и белым.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения медоносные пчелы как вид не могли бы существовать. Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...

Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах были ученики 5 - 6-х классов. ...

Получение новых семей
На пасеке ежегодно должен выполняться план получения новых семей для увеличения своего хозяйства или же для продажи. Достигается это путем искусственного или естественного роения. Эту работу надо ...