Март
Страница 4

В марте также сокращают и утепляют гнезда семей. Неустойчивая погода с резкими перепадами температуры вынуждает пчел поддерживать в гнезде постоянную температуру (34-35 °С), что требует значительных затрат корма и энергии пчел. В гнезде надо оставить столько рамок, сколько пчелы могут плотно покрыть. Свободные рамки убирают, а освободившееся пространство утепляют боковыми и верхними подушками или соломенными матами.

В этот период, когда в природе еще нет взятка, для усиления маткой яйцекладки и развития семьи применяют побудительную подкормку. Семье дают небольшие порции (200-300 г) жидкого сахарного сиропа или медовой сыты или выдают медо-перговую подкормку.

Через 2-3 недели после весенней выставки пчел возникает необходимость в расширении гнезд, особенно сильных пчелосемей, чтобы не задерживать рост и развитие семей. В сильной семье пчелы занимают не менее 8 улочек, в средней — 6-7, в слабой — 5 и меньше. Сначала в гнезда семей добавляют по 1-2 рамки со светло-коричневыми сотами, которые ставят между крайними рамками с расплодом и сотами с кормами.

В каждой семье проверяют качество сотов. Старые, черные или с заплесневелым кормом соты выбраковывают, вместо них дают пчелам светло-коричневые.

Если в природе уже началось цветение первых медоносов (подснежник, клен, верба, лещина, мать-и-мачеха, осина, ольха белая и черная, ива-бредина, ива остролистная, волчье лыко, лопух и др.), то обеспечивают пчелам этот первый поддерживающий взяток. Пасеку вывозят к медоносам и размещают группами по 25-30 семей.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах были ученики 5 - 6-х классов. ...

Абиотические факторы
В абиотической части среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и процессов абиотичес ...

Методы менеджмента
Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад ...