Мед и медоносная база
Уход за пчелами / Мед и медоносная база

Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу мёда. Она связана больше с его целебными качествами. Мёд уникален как медикамент, успешно выдерживавший тысячелетние испытания на безвредность.

Предлагает топ онлайн казино

Древние мусульмане считали мёд божьим даром и употребляли его при всех болезнях. Так, по мнению Авиценны, мёд – ценнейшее лекарство и одно из важнейших средств продления жизни. В его капитальном труде «Канон врачебной науки» приводится 150 рекомендаций применения мёда как в чистом виде, так и в смеси с различными лекарствами.

Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный, рассасывающий, антиаллергический и тонизирующий эффекты. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, оказывает противосклеротическое действие, активизирует образование эритроцитов, улучшает питание кожи, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д.

В мёде определяются более 300 веществ, 30 микроэлементов входит в его состав (железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк и др.). Мёд как источник микроэлементов представляет особую ценность, ведь они играют чрезвычайно важную роль в вашем организме. Так, например, цинк, марганец и медь стимулируют кроветворение, регулируют обмен веществ, способствуют росту и развитию. Кроме того, цинк увеличивает продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы) и повышает остроту зрения.

Липовый мёд собирается повсеместно и считается одним из лучших. Мёд белого цвета, с приятным вкусом и ароматом. Острый вкус характерен для меда среднерусских видов. Дальневосточные сорта липового меда очень нежные и ароматные. Иногда липовый мёд имеет светло-желтую или зеленовато-серую окраску.

Люцерновый мёд очень приятного вкуса и аромата, густой. Цвет от светлого, совершенно прозрачного, до золотистого, янтарного. Цвет зависит от содержания воды: чем меньше водность, тем он светлее. Кристаллизуется в салообразную массу белого цвета. Пчелы собирают нектар фиолетовых цветков люцерны. С 1 га цветущей посевной люцерны можно получить 380 кг мёда.

Источником корма для пчел и многих других насекомых являются сельскохозяйственные и дикорастущие растения, выделяющие нектар и пыльцу. Растения, дающие насекомым одновременно углеводный (нектар) и белковый (пыльца) корм, называются нектароносами или медоносами, а растения, выделяющие только цветочную пыльцу, принято называть пыльценосами. Эти сообщества составляют медоносную базу пчеловодства.

Практика показывает, что только при наличии хорошей естественной или культурной медоносной растительности можно успешно развивать пчеловодство и получать товарную продукцию высокого качества. Со-держание пчел на местах с бедной медоносной растительностью, без проведения соответствующих мероприятий по ее улучшению и кочевок пасек положительных результатов не дает.

В улье принесенный нектар пчелы превращают в мед. Пчелы-сборщицы, вернувшиеся в гнездо с нектаром, передают его пчелам-приемщицам, которые и подвергают нектар переработке: испаряют излишнюю воду и обогащают его различными веществами.

Высевать гречиху следует на плодородных почвах и в несколько сроков. Так, в центральной полосе сев гречихи проводят обычно в конце мая - начале июня, зацветает она на 30-35-й день (продолжительность цветения примерно 25 дней). Наиболее ранние посевы зацветают в начале июля.

Медопродуктивность хлопчатника достигает 30-100 кг с 1 га, при благоприятных погодных условиях 300 кг с 1 га. Цветение хлопчатника начинается на 70-й день после посева и длится примерно 2 мес. (июль - август). В Закавказье цветение продолжается и в сентябре.

      Смотрите также

      Защита пчел от вредителей
      У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству большой вред. В специальной ...

      Собираем урожай
      Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии от ульев ставят палатку или сооружают временную будку. Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...

      Похвальное слово меду
      В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав которой входил мед. Они приносили бо ...