Смена маток

Для успешного ведения хозяйства необходимо ежегодно менять половину или всех маток. Без такой смены пасека не может быть доходной, ибо семьи со старыми матками плохо растут, мало собирают меда и зимой бывает большой отход маток. Особенно много пропадает их после осенней обработки семей муравьиной кислотой против варроатоза.

В литературе широко рекомендуется искусственный вывод маток для смены старых. Работа эта сложная и трудоемкая, поэтому все попытки создать матковыводные пасеки в Кемеровской области окончились неудачей. Кроме того, опыты показали, что семьи с подсаженными неплодными матками в год смены резко снижают медосбор, а с подсаженной молодой плодной маткой сбор меда снижается на 19—63%. Кроме того, подсадка чужих маток приводит к потере генофонда пасеки.

Нами разработан и неоднократно испытан способ смены маток без потерь товарного меда и облегчающий борьбу с варроатозом.

После цветения желтой акации наступает устойчивая теплая погода, семьи достигают максимальной силы и в это время воспитывают лучших маток. Приступать к смене маток лучше, когда семья находится на взятке в тайге. После окончания цветения желтой акации в каждой семье находится от 35 до 65 кг меда.

Семьи осматривают, забирают у них мед, оставляя им по 15—20 кг (столько меда обычно на рамках с расплодом) и одновременно от семьи берут матку и две рамки с печатным расплодом, с сидящими на них пчелами. В этот же отводок дают рамку с медом и пергой, рамку суши, три рамки с вощиной и еще рамку суши, т. е. гнездо собирают всего на 8 рамок. Туда же стряхивают пчел еще с 2-х рамок. Затем их укрепляют для перевозки. Отводок закрывают, чтобы пчелы не вылетели, а затем делают так же отводки от других семей. Вечером все их грузят в машину и отвозят на стационарный точок. На отводках пишут те же номера, что и на семьях. На точке их расставляют по своим местам, открывают летки. Пчелы облетываются и приступают к работе. Вывозка отводков на стационарный точок позволяет использовать взяток в тайге и на стационаре, что гарантирует высокий медосбор. Отводки обрабатывают в термокамере и в течение 30 дней не осматривают, а затем им расширяют гнезда до 12 рамок. При слабом взятке гнезда расширяют рамками с вощиной, а при сильном — сушью. Если взяток окажется сильным и отводок разовьется настолько, что займет все 12 рамок, то на него ставят магазин или второй корпус. Но прежде чем! ставить магазин, пчел обрабатывают щавелевой кислотой.

В основных семьях после отбора старой матки остается большинство летных пчел, много молодых и расплод. всех возрастов. Через 24 — 42 часа пчелы закладывают маточники.

Для вывода полноценной матки на четвертый день в семье уничтожают все маточники, за исключением одного, в центре гнезда, с большим количеством молочка и молодой личинки. Из него выведется молодая матка. Через три дня после оставления маточника семью осматривают еще раз и если она заложит дополнительные маточники, то их надо ликвидировать, чтобы семья не роилась. Нам прежде чем ликвидировать маточники, надо убедиться, сохранился ли тот маточник, который оставляли в первый! раз и в каком состоянии он находится. Для того чтобы легче контролировать этот маточник, на верхнем бруске рамки записывают дату, когда его оставили.

Через 21 день после отъема матки в семье не будет расплода. Все самки клеща переберутся на взрослых пчел. В это время их надо обработать термически, попутно забрав мед из гнезда, а вместо него поместить рамки с сушью и вощиной. Если термическую обработку провести нельзя (все же она трудоемка), то семьи можно обработать 2-процентным раствором щавелевой кислоты, амитразой или апистаном.

Выполняется работа так. 20 г щавелевой кислоты растворяют в 1 л дистиллированной воды при температуре 32ОС (Воду надо обязательно брать дистиллированную, иначе эффект будет отрицательный). Когда раствор кислоты приготовлен, его заливают в опрыскиватель, достают рамку с сидящими пчелами и обрабатывают их на обеих сторонах рамки. Так опрыскивают всех пчел в каждой семье. Рамки с медом предварительно убирают из ульев, а вместо них ставится рамка суши.

Через 10 дней после обработки семьи осматривают и определяют, как работает молодая матка, о которой судя по количеству и качеству расплода.

После окончания медосбора пчеловод упаковывает эти семьи и одновременно проводит оценку их качества. Сильно ослабевшие семьи, но с хорошей молодой маткой, привозят на пасеку и ставят на место отводка со старой маткой. Из отводка отбирают старую матку и через 6 часов присоединяют к своей семье с молодой маткой. Присоединение выполняется так. Из отводка берут рамки с расплодом и сидящими на них пчелами. Половину рамок с расплодом ставят в семью с правой стороны расплода основной семьи, а вторую половину рамок с расплодом — с левой. Остальных пчел стряхивают с рамок на прилетную доску.

Если на кочевке все семьи ослабнут, то их таким же путем объединяют со своими отводками и они пойдут в зиму с молодыми матками и большим количеством пчел.

Но чаще всего и семьи, и отводки вырастают в сильные семьи, поэтому в хозяйстве оставляют их столько, сколько требуется, а лишние реализуют.

Таким образом, смена маток на своих гарантирует 100%-ную их сохранность, повышает продуктивность пчелиных семей, сохраняет генофонд пасеки, уничтожает вар-роатоз, ликвидирует естественное роение и на кочевой пасеке, и на стационарной, что имеет большое значение, т. к. естественное роение сильно мешает кочевке.

Многие, не испытав этого способа, считают, что отъем матки приводит к резкому ослаблению пчелиной семьи. Это неправильно. При внимательном наблюдении за жизнью пчел нетрудно заметить, что во время сильного взятка они сами ограничивают червление матки, иногда при дурном взятке выбрасывают расплод и заливают ячейки медом. При слабом взятке меда поступает мало, а свободных ячеек много. Матка без помех откладывает яйца в свободные ячейки и пчелы расходуют на воспитание личинок почти всю принесенную за день добычу. В нашем же способе искусственно создают условия, чтобы мед был вместо расплода.

Иногда в литературе и практике встречаются сообщения о том, что семья без матки работает плохо. При этом путают два совершенно разных явления, а именно: отбор матки, когда предоставляется семье возможность вывести себе молодую матку, с полным сиротством пчелиной семьи. Полное сиротство бывает тогда, когда отбирают матку, срывают все маточники и отбирают весь открытый расплод, т. е. лишают семью возможности вывести себе матку. Такая семья действительно не работает и очень раздражительна. Поэтому не надо путать случаи полного сиротства с теми, когда у семьи нет матки, но она имеет возможность вывести себе новую из засева и открытого расплода. Кроме того, если в природе имеется взяток, то удаление матки в семье проходит незаметно. Пчелы закладывают маточники, не снижая рабочей энергии. Если же в природе нет взятка или он слишком слаб, семья выходит из обычного состояния до закладки маточников, а после этого начинает нормально работать.

Пчелы, не воспитывающие расплод, дольше живут, чем воспитывающие его. Поэтому при отборе матки семья сильно не слабеет, а количество летных пчел, работающих в поле, увеличивается за счет освобождения других от воспитания расплода.

    Смотрите также

    Когда лучше отстраивать соты
    Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка, во время цветения одуванчика, гулявн ...

    Защита пчел от вредителей
    У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству большой вред. В специальной ...

    Предисловие
    Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всего ...