От автора

Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова, посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание современному учению об изменчивости и пародах медоносной пчелы.

Эта книга является полной переработкой моей книжки «Породы медоносной пчелы», издание МГУ, 1945. С 1924 г. с большей или меньшей напряженностью я занимаюсь вопросами изменчивости и породами медоносной пчелы. Я начал свою работу как зоолог, интересующийся пчелой лишь как легко доступным для сбора объектом для решения общих зоологических проблем изменчивости и систематики подчиненных виду группировок.

Для работы можно было бы взять любое дико живущее насекомое с достаточно широким распространением, например капустную белянку или какого-нибудь листогрыза. То, что выбор пал на пчелу, оказалось очень удачным: многочисленные пчеловоды-практики и пчеловодные деятели оказали живейшую помощь в работе путем присылки пчел для изучения. Мало-помалу интерес к пчеле как к зоологическому объекту дополнился интересом к ней как к объекту, имеющему огромное народнохозяйственное значение. Перелом в отношении к пчеле произошел во время Великой Отечественной войны. Объятый общим стремлением сделать как можно больше для укрепления мощи нашей родины, я очень много времени посвятил изучению и продумыванию основных проблем нашего пчеловодства. Исключительно ценен был контакт с пчеловодной общественностью Москвы, осуществлявшийся по ходу моей работы как преподавателя курсов пчеловодства и председателя секции изучения и охраны медоносной пчелы Общества охраны природы, председателя секции научного пчеловодства Московского общества испытателей природы и секции пчеловодства Всесоюзного сельскохозяйственного общества. Не могу не вспомнить с благодарностью долгие седы с виднейшим пчеловодом-теоретиком и практиком проф. П. Б. Ризга (г. Рига).

Первая книжка о породах пчел как бы подвела итоги моего зоологического отношения к медоносной пчеле. Предлагаемая новая книжка знаменует период зоотехнического и сельскохозяйственного подхода к проблеме пород пчелы, не оставляя в то же время без внимания вопросы биологического порядка. Как всегда медоносная пчела привлекает к себе двояко: с одной стороны, она заинтересовывает любознательных людей своеобразием образа жизни, отличающим ее от одиночных насекомых, с другой стороны, она влечет к себе людей практически настроенных как насекомое, дающее исключительно большие выгоды при ее разведении.

Можно рассчитывать на то, что издаваемая книга заинтересует лиц, связанных с изучением вопросов изменчивости, а также с преподаванием зоологии в высшей и средней школе и даст им материал для дальнейшей научной и педагогической деятельности. Помимо этого в руки широких пчеловодных кругов книга должна принести сводку новейших данных об основных европейских породах пчел и о тех преимуществах, которые дает разведение тех или иных пород пчел. Представление о породах пчелы, т. е. о группировках в пределах вида должно предшествовать всяким попыткам вести улучшение природы пчелы путем искусственного отбора. Особенно хотелось бы, чтобы эта книга возбудила интерес среди пчеловодных деятелей нашей страны к кавказской серой горной пчеле, породе, представляющей, по-видимому, наибольшую ценность для разведения в умеренных широтах — широтах с наибольшим выделением нектара в природных и культурных насаждениях медоносов. В заключение не могу не отметить с благодарностью помощь и внимание к моей работе ряда лиц, любезно предоставлявших редкие печатные или рукописные материалы. Очень помогли А. Н. Брюханенко, И. В. Манохин, М. М. Глухов, а особенно мой прежний сотрудник по университету П. М. Комаров, сделавший целый ряд ценнейших критических замечаний по поводу книжки 1945 г. Я также очень признателен моим сотрудникам по лаборатории экологии Института зоологии Московского университета доцентам Н. П. Смарагдовой и Ф. А. Лаврехину, а также аспиранту В. К. Рымашевскому за предоставление ценных новых материалов.

      Смотрите также

      Предисловие
      Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всего ...

      Создание условий для весеннего развития семей пчел
      Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел, способных хорошо использовать главный взяток. В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...

      Выработка мировоззренческой стратегии человечества на конференции ООН по окружающей среде и развитию
      Впервые основные принципы международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации стокгольмской конференции ООН (1972). В современном понимании они изложены в Декларации конференции ...