Кто и где может заниматься пчеловодством
Материалы / Советы пчеловодам / Кто и где может заниматься пчеловодством

Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах были ученики 5 - 6-х классов. И надо отметить, что с работой вполне справлялись. С пчелами успешно работают пенсионеры и пенсионерки, даже инвалиды.

Государство не ограничивает численность пчелиных семей в личном пользовании, не облагает налогом пчеловодов. Местным органам запрещено устанавливать для колхозников, рабочих и служащих, имеющих пчел, задания по продаже меда, воска, роев и пчелосемей.

Пчел можно держать в сельской местности, в рабочих поселках и городах. Ульи ставят на приусадебном участке, в огороде, палисаднике, во дворе, в сарае, в летней постройке, на чердаке дома. При этом никто не может запретить трудящемуся разводить и содержать пчел при условии, если пасека огорожена сплошной изгородью высотой не ниже двух метров, кустарником или лесной посадкой. В садах хорошей защитой служат посадки облепихи, яблони, вишен, сирени, жимолости. Если пчелы содержатся на чердаках или плоских крышах, то в этом случае никаких заборов для защиты от пчел не требуется, т. к. с крыши они летят выше роста людей, которые не мешают их полетам и пчелы не нападают.

Городские и поселковые пчеловоды могут вывозить пчел на медосбор в леса, на поля колхозов и совхозов, а также на земли Госфонда, Гослесфонда по договоренности с руководителями соответствующих организаций, причем плата с них за постановку пасек не взыскивается. Наоборот, руководители хозяйств заключают договоры на вывоз пчел для опыления сельскохозяйственных культур. Для этого существуют специальные расценки. Например, за опыление семенников люцерны и клевера, за каждую пчелиную семью хозяйство обязано заплатить не менее 20 рублей; за опыление гречихи и эспарцета по 10 рублей за одну пчелиную семью и т. д.

Каждый владелец пасеки должен иметь ветеринарный паспорт и ежегодно сдавать пчел для анализа в районные или областную ветеринарную лабораторию. После анализа в ветеринарном паспорте делается отметка. Без такого паспорта владелец пчел не может продавать мед и приобретать искусственную вощину, перевозить пчел. Паспорт вручают в тех же лабораториях, где проводятся анализы пчел.

Все любители-пчеловоды и профессионалы обязаны выполнять ветеринарно-санитарные требования.

В настоящее время во всех областях Российской Федерации пчеловоды объединяются в общества (товарищества) по типу садоводческих. А товарищества в свою очередь объединяются в республиканское общество Роспчеловодсоюз, который входит во Всесоюзную ассоциацию пчеловодства. В ассоциацию могут вступать колхозы, совхозы, кооперативы и отдельные пчеловоды. Такое объединение помогает проводить кочевку пасек, получать знания но уходу и содержанию пчел, борьбу с их болезнями, приобретение и реализацию пчелиных семей, сахара для замены им падевого меда, инвентаря, лекарств и т. д.

      Смотрите также

      Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
      «Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим условиям своей родины». Ч. Дарвин. ...

      Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
      В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят холода, в других — пчелы летают круг ...

      Вывод маток и племенное улучшение пчел
      На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в какой-либо семье. Кроме того, маток и ...