Племенная работа
Материалы / Уход за пчелами / Племенная работа

На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо переносящих зимовку и устойчивых к болезням пчел надо из года в год отбирать лучшие семьи и создавать им для развития наиболее благоприятные условия. В семьях, отстающих по росту и продуктивности, следует менять маток на выведенных от лучших семей, а слабые семьи за пять-шесть дней перед медосбором объединять.

Для предупреждения близкородственного скрещивания, которое снижает продуктивность семей и ослабляет организм пчел, пчеловоды периодически обмениваются с отдаленными передовыми пасеками лучшими плодными матками. При обмене маток необходимо лично убедиться, что сила семьи не случайна, семья здорова, а матка не метисная (помесь разных пород пчел). Полученную матку с небольшим количеством пчел сажают в клеточку и после доставки на место немедленно подсаживают в заранее приготовленную семью. Даже кратковременная изоляция маток с высокой яйценоскостью плохо сказывается на них, поэтому надо стремиться, чтобы в этом же году от нее получить маток-дочерей.

Племенная работа будет успешнее, если одновременно пчело-воды-соседи также будут отбирать лучших маток, а пчел, достиг ших высоких показателей продуктивности, передавать отстающим в культуре производства пчеловодам.

    Смотрите также

    Матка
    В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни, и будущие матки. Назначение ...

    Получение новых семей
    На пасеке ежегодно должен выполняться план получения новых семей для увеличения своего хозяйства или же для продажи. Достигается это путем искусственного или естественного роения. Эту работу надо ...

    Биосфера и ее организованность. Экологические основы рационального использования биологических ресурсов
    ...