Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Материалы / Уход за пчелами / Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур

Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой, которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный акт в процессе размножения растений.

Многие растения пчелы посещают охотно и производят опыление без особых трудностей. К этим растениям просто своевременно подвозят пчел из расчета одна — три семьи на гектар и размещают так, чтобы наиболее отдаленный участок находился от ульев не более 700 м. Прежде чем вывозить пчел, следует подготовить гнезда (см. раздел «Приобретение пчел»).

Для усиления лёта пчел на растения, слабо посещаемые пчелами, такие, как люцерна, красный клевер, виноград, лен и земляника, требуется дрессировка пчел. Суть ее заключается в том, что утром, до начала лёта пчел, пчелиным семьям скармливают по 100—150 г сахарного сиропа, настоенного 4—6 ч на цветках опыляемой культуры. Замечено, что опыление будет насыщеннее, если подвести пчел в период ее значительного цветения. При подвозе пчел задолго до цветения они переключаются на конкурирующие медоносы. Для лучшего опыления культур пасеки рекомендуется менять местами через каждые три-четыре дня.

В теплицах, где основной культурой являются огурцы, пчел ставят дней за пять до начала цветения. Лучшее место для улья—юго-западный угол теплицы, направление летка—северное или восточное. Для предохранения пчел от гибели стекла юго-западного угла теплицы слегка затеняют побелкой.

В зимнее время, из-за физиологического угнетения растений пчелы часто не летают по цветкам. Дрессировка, не подкрепленная поступлением в улей пыльцы или нектара, не мобилизует пчел на цветки. Пчел могла бы привлечь пыльца, но у современных гибридов огурцов первыми появляются женские цветки, а цветение опылителя задерживается. Там, где основной культурой или опылителем является сорт «марфинский», у которого первыми появляются мужские цветки, пчелы работают активно.

В солнечную погоду много пчел вылетает на волю через фрамуги и случайные щели. Часть их гибнет. Чтобы предотвратить гибель пчел, с наступлением цветения растений на воле в углу нижнего ската теплицы против улья на место скопления пчел в стекле делают отверстие для свободного вылета пчел на волю.

С притоком в улей пыльцы значительно ускоряется рост семьи. В этом случае необходимо расширять гнездо и следить за обеспеченностью кормом.

При ослаблении пчелиной семьи ее нужно подсилить, но не менять на «свежую», так как пчелы вновь принесенной семьи привыкли работать на других цветках при пространственной свободе.

Микроклимат теплиц в средней полосе страны, на Северо-Западе, в Прибалтике и Белоруссии благоприятен для развития пчел, поэтому нет необходимости на весенне-летнее время выносить ульи за пределы теплиц. Пчелиные семьи, вынесенные из теплиц, менее активны, а в некоторых случаях полностью прекращают работу в теплицах.

В весенние теплицы пчел вносят при значительном цветении культуры. Освоившись с новым местом, часть пчел начнет посещать цветы в теплице. Если же цветов мало, то они не привлекают пчел и последние полностью начинают работать вне теплиц.

В местности, бедной медоносами, но с достаточной насыщенностью пчелами, ульи в весенние теплицы можно не ставить, а направлять пчел с пасеки посредством дрессировки. Это особо важно в многозвенных блочных теплицах. Однако надо признать, что в нелетную для пчел погоду опыления цветов не будет.

Тепличные огурцы — слабый медонос. Настой сиропа на огуречных цветах равносилен обычному сахарному сиропу и пчел их цветы не привлекают. В таком случае устойчивый запах сиропу придают добавлением в него нескольких капель ароматного масла (анисового, мятного, лавандового, аирового и др.). Сироп можно настаивать на ранее заготовленных или свежих травах мелиссы, котовника, мяты и прочих растений. Утром пчелиной семье дают 20—30 г настоенного сиропа и одновременно на пасеке кладут рамки со светлой сушью, в которые наливают такой же ароматизированный сироп. Как только пчелы начнут брать сироп, рамки поочередно удаляют с пасеки в сторону теплиц. В этот же день (или на следующий) рамки постепенно подносят к фрамугам, а затем подвешивают в теплицах и одновременно кисточкой или пипеткой сироп наносят на цветки огурцов. Осушив рамки, пчелы разлетаются по цветкам растений. В дальнейшей работе пчел можно быть уверенным.

      Смотрите также

      От автора
      Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова, посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание современному учению об изменчи ...

      Биосфера
      ...

      Мед и медоносная база
      Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...