Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Сотообеспеченность пасеки
Материалы / Советы пчеловодам / Сотообеспеченность пасеки

С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные семьи. Для этого необходимы молодые матки, высокая обеспеченность кормами и полноценные соты, составляющие гнездо. При откладке одного яйца на хорошем соте матка проходит путь от 1 до 16 см, а на плохом — от 20 до 60. На хорошем соте она может откладывать от 1500 до 3500 яиц в сутки, проходя расстояние от 186 до 382 м. Если сот кривой или волнистый, то в нем множество не пригодных для откладывания яиц и переходных ячеек, матка проходит большее расстояние в поисках нужных и откладывает яиц значительно меньше, чем на хорошем соте.

В поисках пригодных ячеек на плохом соте матка теряет много яиц и от долгой ходьбы устает. По нашим наблюдениям, потери яиц достигают 40 — 50%, поэтому на кривом соте самая хорошая матка не сможет отложить более 1400 яиц в сутки. К сожалению, на многих пасеках нет хороших сотов, отчего и пчелиные семьи слабые, продуктивность низкая.

Кривые соты образуются при небрежном натягивании проволоки и наващивании вощины.

Хорошие соты необходимы не только для откладки яиц и выращивания расплода, их много требуется во время главного взятка. При низкой сотообеспеченности пасека теряет более половины медосбора.

Пчелы собирают на цветках нектар различной влажности. В условиях Западной Сибири она колеблется от 1 до 90%, а чаще всего составляет 45 — 65%. При переработке нектара в мед пчелы обогащают его ферментами подвешивают в виде капель в ячейках для испарения из него воды. Эти капли пчеловоды называют «напрыском». При неосторожном обращении с рамками напрыск выливается из сот. Чтобы расположить в ячейках 1 кг нектара 65%-ной влажности в виде капель, требуется одна рамка размером 435X300 мм, т. е. 1 кг напрыска занимает площадь в 4 раза большую, чем 1 кг меда.

Напрыск превращается в мед только на 7 — 8-й день. Следовательно, он занимает целую рамку неделю и только затем пчелы сложат этот килограмм в ячейки на 1/4 часть рамки и запечатают его. Поскольку нектар поступает ежедневно, для него требуются свободные ячейки. При силе взятка 4 кг в день второй корпус 12-рамочного улья будет, заполнен через 6 дней. При взятке 5 кг на семью надо иметь 2 корпуса и 3-й нижний с расплодом. Два верхних корпуса при этом взятке будут заполнены через 10 — 14 дней. При взятке 6 кг 2 корпуса заполняются через 9 - 13 дней, при 7 кг — через 7, при 8 кг— через 6, при 16 кг через 3 — 4 дня. В Западной Сибири при нормальных погодных условиях взяток может быть от 6 до 18 кг в день. Следовательно, чтобы не терять мед, надо иметь на каждую пчелиную семью 3 корпуса — 1 для расплода и 2 для меда. Это на рамку размером 435x300. Если на пасеке многокорпусные ульи, то запас суши должен быть не менее 40 рамок на семью (размером 435x230 мм).

Если сотов будет мало, то во время главного взятка пчелиные семьи вместо того, чтобы собирать мед, будут строить соты. Пока они будут отстроены, взяток кончится и семья не соберет не только товарного меда, но и корма для себя.

Пчеловод Томской области Д. Т. Найчуков в течение многих лет получал ежегодно по 62 — 120 кг меда от каждой семьи. Этих успехов он добивался прежде всего потому, что на каждую пчелиную семью у него было по 37 полноценных сотов в пересчете на гнездовую рамку (2 магазинные рамки считаются за одну гнездовую, у Д. Т. Найчукова на пасеке 24 гнездовые рамки и 26 магазинных рамок на каждую семью).

На наших пасеках (отдел пчеловодства КГСХОС) на каждую из 646 пчелиных семей приходилось по 30,5 рамок. Часть из них (по 12 рамок) находилась с весны в ульях с пчелами, а остальные хранились в складе с медом и пергой для весенней подкормки в безвзяточное время и для расширения гнезд. Соты без меда находились в складе до наступления главного взятка. Тогда ставили вторые и третьи корпуса. Такая сотообеспеченность позволяла в течение многих лет получать в среднем на семью по 56,4 кг меда и 1,5 кг воска в год.

Как бы пасека ни нуждалась в сотах, браковать их надо ежегодно. Первый раз это делают весной, после пересадки пчелиных семей, выбраковывают все опоношенные, заплесневелые и испорченные мышами. При первой же возможности их надо переработать в воск.

Второй раз соты бракуют осенью, после сборки гнезд на зиму. В это время убирают все кривые и дырявые соты, а также те, в которых вывелось 12 поколений пчел. После рождения каждого поколения в ячейках остаются плотно приставшие к стенкам и дну коконы и кал личинок. Пчелы очищают ячейки, однако часть коконов и кала все же остается в них, поэтому постепенно ячейки уменьшаются в объеме. В уменьшенных ячейках выводятся мелкие пчелы. Они менее долговечны и проворны в работе, меньше заготавливают меда и перги.

Остатки кала и коконов способствуют сохранению и развитию болезнетворных микробов, поэтому старые соты — источник нозематоза и гнильцов. По данным А. Ф. Губина старые соты содержат в себе первичные зародышевые кристаллы, и находящийся зимой в них мед чаще кристаллизуется. Кроме того, пчелиные семьи, имеющие гнезда из таких сотов, более склонны к роению.

За сезон в соте выводится примерно 6 поколений пчел, поэтому сот, простоявший в гнезде 2 года, нужно менять. На вид он становится темно-коричневым, на свету плохо просвечивается.

Из всего этого пчеловод должен сделать вывод, что ежегодно каждая пчелиная семья должна отстраивать не менее 10 гнездовых рамок, а браковать по 6 — 7, чтобы ежегодно запас сотов увеличивался.

      Смотрите также

      Похвальное слово меду
      В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав которой входил мед. Они приносили бо ...

      Понятие о биосфере. Состав биосферы
      Та часть литосферы, гидросферы и атмосферы Земли, в которой существуют и развиваются растительные и живые организмы, называется биосферой. Иначе, биосфера- это оболочка жизни. В ее состав входят не ...

      Создание условий для весеннего развития семей пчел
      Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел, способных хорошо использовать главный взяток. В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...

      Чем перга лучше и полезнее мёда

      Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

      Познавательно о пчеловодстве


      Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru