Похвальное слово меду

В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.

Около 3000 лет назад Гомер в своих бессмертных произведениях — «Илиаде» и «Одиссее» — воспевал прекрасные свойства меда. В «Илиаде» он подробно рассказывает, как Атом еда готовила для греческих воинов освежающий медовый напиток — кикеон.

Отец математики Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста — 90 лет — только потому, что постоянно употреблял в пищу мед.

Древнеримский поэт Овидий так высказывался о пище, которой должен питаться человек:

Чистая влага молочная и благовонные соты Сладкого меда, что пахнет душистой травой, тмином Не запрещается вам. Расточительно щедро все блага Вам предлагает земля.

Выдающийся философ античного мира Демокрит, употреблявший в пищу мед, прожил долгую жизнь и на вопрос, как нужно жить, чтобы сохранить здоровье, обычно отвечал, что «для этого нужно орошать внутренность медом, а наружность маслом».

Гениальный врач и мыслитель древности отец медицины Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, успешно применял мед при лечении многих заболеваний, а также сам употреблял его в пищу. При этом он говорил: «Мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица». Одна из легенд гласит о том, что па могпле Гиппократа поселился рой пчел, который заготовлял мед особого качества, и это якобы вызвало большое паломничество на могилу ученого за целебным медом.

Аристотель утверждал, что мед обладает некими особыми свойствами, способствующими укреплению здоровья и продлению жизни человека.

Юлий Цезарь, присутствуя на обеде у сенатора Полня Румилия, праздновавшего столетнюю годовщину со дня своего рождения, спросил, какое средство употреблял он для поддержания силы тела и духа, на что получил ответ: «Внутрь мед, наружно масло».

Знаменитый врач Средневековья Авиценна рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни. Он говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно кушай мед». Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жиров.

Древние индусы приписывали меду разнообразные лечебные свойства. Применяемое ими лекарство «алтерантия», которое человеку «доставляло» удовольствие и «сохраняло юность», изготавливали в основном из меда.

    Смотрите также

    Внутривидовая изменчивость внешних признаков (экстерьера) медоносной пчелы
    «... Я считаю индивидуальные различия, хотя мало интересные для систематиков, крайне важными для нас, в качестве первых шагов к образованию разновидностей настолько незначительных, что о них, как ...

    Селекционная работа на пасеке
    Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы. С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят межрасовых и межлинейных гибри ...

    От автора
    Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова, посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание современному учению об изменчи ...