Похвальное слово меду

В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.

Около 3000 лет назад Гомер в своих бессмертных произведениях — «Илиаде» и «Одиссее» — воспевал прекрасные свойства меда. В «Илиаде» он подробно рассказывает, как Атом еда готовила для греческих воинов освежающий медовый напиток — кикеон.

Отец математики Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста — 90 лет — только потому, что постоянно употреблял в пищу мед.

Древнеримский поэт Овидий так высказывался о пище, которой должен питаться человек:

Чистая влага молочная и благовонные соты Сладкого меда, что пахнет душистой травой, тмином Не запрещается вам. Расточительно щедро все блага Вам предлагает земля.

Выдающийся философ античного мира Демокрит, употреблявший в пищу мед, прожил долгую жизнь и на вопрос, как нужно жить, чтобы сохранить здоровье, обычно отвечал, что «для этого нужно орошать внутренность медом, а наружность маслом».

Гениальный врач и мыслитель древности отец медицины Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, успешно применял мед при лечении многих заболеваний, а также сам употреблял его в пищу. При этом он говорил: «Мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица». Одна из легенд гласит о том, что па могпле Гиппократа поселился рой пчел, который заготовлял мед особого качества, и это якобы вызвало большое паломничество на могилу ученого за целебным медом.

Аристотель утверждал, что мед обладает некими особыми свойствами, способствующими укреплению здоровья и продлению жизни человека.

Юлий Цезарь, присутствуя на обеде у сенатора Полня Румилия, праздновавшего столетнюю годовщину со дня своего рождения, спросил, какое средство употреблял он для поддержания силы тела и духа, на что получил ответ: «Внутрь мед, наружно масло».

Знаменитый врач Средневековья Авиценна рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни. Он говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно кушай мед». Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жиров.

Древние индусы приписывали меду разнообразные лечебные свойства. Применяемое ими лекарство «алтерантия», которое человеку «доставляло» удовольствие и «сохраняло юность», изготавливали в основном из меда.

    Смотрите также

    Заботы пчеловода на пасеке
    Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы. Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...

    Получение новых семей
    На пасеке ежегодно должен выполняться план получения новых семей для увеличения своего хозяйства или же для продажи. Достигается это путем искусственного или естественного роения. Эту работу надо ...

    Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
    «Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния, особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление структуры почвы, ее ...