Мед как продукт питания
Страница 1

Мед является высококалорийным продуктом. 1 кг меда дает 3150 калорий, в то время как 1 кг говядины средней упитанности — 1330; 20 крупных яиц (1 кг) — 1590; 1 л цельного молока — 620 калорий. По питательности 100 г меда приравнивают к 225 г белуги, 90 г жирного сыра, 175 г мясного фарша.

Мед — это смесь глюкозы и фруктозы, в которой имеются необходимые человеческому организму соли кальция, натрия, калия, магния, железа, хлора, серы, фосфора, йода, марганца, кремния и др., а также содержатся почти все микроэлементы, входящие в состав крови. В нем обнаружены витамины В1 В2, В3, В4 B6, В12,каротин и целый ряд ферментов. В день можно употреблять не более 100 г меда.

Очень полезно добавлять мед в молочные продукты: сметану, сливки, творог, молоко, кефир, ряженку. Добавляют его в кисели, компоты, каши, но только после того, как они остынут. Хорош мед со свежими помидорами, огурцами, тертой морковью, фруктами и вареньем без сахара (пастилой). Мед добавляется не для сладости, а для придания продуктам новых питательных вкусовых и целебных качеств.

Фрукты, ягоды, овощи с медом

• Фрукты — айву, яблоки, груши — очищают, моют, разрезают на дольки, заливают медом и закрывают крышкой. Через несколько часов блюдо подают к столу. Точно так же готовят вишию, сливу, клубнику, крыжовник, абрикосы и др. Очень вкусны залитые медом орехи — грецкие, фундук, арахис и др.

• Многие ягоды — клюкву, рябину, черную и красную смородину, чернику, морошку, ежевику, калину, малину — заготавливают впрок. Очищенные и вымытые ягоды разминают деревянной ложкой, затем смешивают в равных количествах с медом, укладывают в банки и герметически закрывают.

• Яблоки, моченые в медовой воде, можно приготовить следующим образом. На 10 л воды берут 600 г меда и 3 ст. л. соли. Эту смесь кипятят и после охлаждения заливают яблоки, сложенные в кадку или эмалированную посуду. Через 30-40 дней яблоки будут готовы.

• Свежие помидоры с медом готовят так; нарезают овощи дольками и заливают жидким медом.

• Свежие и соленые огурцы с медом обладают хорошими вкусовыми качествами, их подают к столу как десерт. Многие любят свежие огурцы с черным хлебом, намазанным медом.

• Морковь тертая с медом и сметаной: 300 г моркови натирают на терке, заправляют 100 г жидкого меда и 100 г сметаны. Это блюдо содержит большое количество витамина Л и полезно при «куриной слепоте», а также детям, страдающим рахитом и малокровием.

• Морковь с медом: 1 кг очищенной моркови нарезают кружочками и обжаривают в 2-3 ст. л. сливочного масла, укладывают в кастрюлю, добавляют по вкусу воду, мед, сливочное масло, черный перец, ставят в духовку и запекают до готовности.

• Лук с медом: сок репчатого лука смешивают с медом в пропорции 1:1. Эту смесь употребляют как общеукрепляющее средство при атеросклерозе, гипертонической болезни, запорах, дают детам при коклюше. Принимать 2-3 раза в день: взрослым — по 1 ст. л, детям — по 1 ч. л.

• Сок редьки с медом: берут крупную редьку, посередине делают лунку и заливают в нее мед. Через 3-5 часов продукт готов к употреблению. Этот сок применяют при почечнокаменной и желчекаменной болезнях, а также при бронхитах. Взрослым дают его по 1 ст. л. 3-6 раз в день, а, детям - по 1 ч. л. 3-5 раз в день.

• Заготовка ягод черной смородины с Медом очищенные от веточек и промытые ягоды растирают деревянным пестиком, заливают медом, смешивают, складывают в банки, накрывают вощиной или парафиновой бумагой, аккуратно завязывают и хранят в прохладном месте. Готовить медово-черносмородинную массу рекомендуется из расчета 1 кг меда на 1 кг черной смородины или 2 кг меда на 1 кг ягод.

Орехи в меду

Свежие лесные орехи очищают, снимают верхнюю кожицу и высушивают в слегка нагретой духовке тах, чтобы они при надкусывании почти рассыпались (можно сушить в несколько приемов). Мед доводят до кипения и варят до красного цвета. Затем, непрерывно размешивая, всыпают столько подготовленных орехов, сколько потребуется для образования пустой массы. На медленном огне варят до тех пор, пока мед не начнет застывать на ложке. Тогда с помощью двух ложек раскладывают орехи кучками на смоченное водой блюдо, охлаждают, подсушивают и подают на стол. Приготовленные таким образом орехи можно запасать на зиму, сложив их в банки и поставив в сухое, но прохладное место.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Введение
Если вы решили разводить пчел, значит сделаете одну из самых удачных сделок в своей жизни. Более выгодного и достойного помещения капитала сыскать трудно. Занятие пчеловодством очень увлекательное ...

Биосфера
...

Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего невозможно хорошее использов ...