Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Мед как продукт питания
Материалы / Что нужно знать начинающему пчеловоду / Похвальное слово меду / Мед как продукт питания
Страница 7

После снятия пены на 100 л сыты добавляют 200 г хмелевых шишек лучшего сорта. Хмель кладут в просторном мешочке из редкой ткани (кисеи), или же шишки непосредственно всыпают в сыту. Затем жидкость с хмелем еще раз должна закипеть. Если хмель находился в мешочке, то вновь выступающую пену нужно собрать тотчас же. Если его всыпали прямо в котел с сытой, то пену следует собрать только после 30-минутной варки. После этого хмель вынимают, мешочек отжимают, посуду снимают с огня и процеживают жидкость через редкий холст.

Когда жидкость остынет до 30 °С, ее выливают в бочку для брожения. Для ускорения брожения в бродильную бочку с жидкостью вливают 250 мл свежих жидких пивных дрожжей. При их отсутствии берут обычные сухие дрожжи из расчета на 100 л сыты — 20 г сухих дрожжей, которые растворяют в 1 л подогретой до 30 °С сыты, а затем ставят на несколько часов в теплое место при комнатной температуре. Когда на поверхности жидкости начнут обильно выступать пузырьки, дрожжи вливают в бочку. При этом надо следить за тем, чтобы жидкость была не теплее 30 °С, в противном случае дрожжи потеряют свою активность.

Приготовленную жидкость, налитую в тщательно выпаренную и вымытую бочку, ставят для брожения в теплое помещение при температуре 16 °С. Лучше всего, если жидкость будет наполнять бочку настолько, чтобы под воронкой осталось пустое пространство лишь на длину указательного пальца. Воронку нужно накрыть чистой тканью. Жидкость скоро начнет бродить, причем на ее поверхности станет подниматься все больше и больше пены. Если она поднимется настолько, что начнет выливаться из бочки через воронку, то нужно ежедневно очищать края воронки, а потом снова закрыть ее чистой тканью. Выливающуюся через воронку жидкость не следует вливать обратно в бочку, чтобы не испортить пиво.

Через 3-5 дней, когда окончится бурное брожение, т. е. когда поначалу довольно сильный шум в бочке перейдет в тихий шелест, воронку плотно закупоривают, бочку поворачивают вверх дном. В нее вставляют кран и бочку переносят из теплого помещения в холодное (например, в погреб). Здесь ее устанавливают на довольно высокой подставке. В таком положении она остается от двух до трех дней. Готовое пиво выливают через кран в чистые бутылки, которые тотчас плотно закупоривают и оставляют на холоде. Через несколько дней пиво готово к употреблению. Со временем оно приобретает большую крепость и лучший вкус.

Брага, спирт и водка. Из меда, остающегося на восковых крышечках, на стенках посуды, при перетопке старых сотов, восковых срезок получается очень сладкий медовый раствор.

Оптимальная концентрация меда для брожения в растворе такова: очищенный от кожуры картофель должен находиться во взвешенном состоянии, т. е. на некотором расстоянии от дна. На 40-лнтровый бидон берут 1 кг дрожжей. Время брожения — 4-7 суток при температуре 20-25 "С. В это время не следует герметично закрывать крышку бидона.

Из 10 л браги получается 1 л спирта крепостью 85° {первая порция), 1л — 65-75° (вторая порция), 1л — 40° (третья порция). Первая порция почти не содержит сивушных масел, третью — надо перегнать. Чтобы получить спирт более тонкой очистки, к 3 л спирта нужно добавить столько же воды и снова перегнать.

Медовый спирт легко пьется, его крепость на вкус почти не ощущается. Для очистки берут 50 г березовых утлей на 1 л спирта. В течение трех недель бутыль встряхивают 3-4 раза в педелю. Четвертую неделю дают отстояться, процеживают и разбавляют водой до нужной крепости. Затем напитку можно придать нужный цвет: синюю водку настаивают на васильках, красную— на чернике, фиолетовую — на семенах подсолнечника, коричневую — на скорлупе кедровых орехов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

Смотрите также

Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для других, спо ...

Уход за пчелами после выставки
Искусство работы пчеловода в весеннее время заключается в том, как он создаст условия для роста пчелиных семей, чтобы они к главному взятку имели 60 — 130 тыс. пчел. Такие сильные семьи даже в сам ...

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах
Лидер среди европейских стран — Румыния, где установлено более полутора миллиона ульев. Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, с ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru