Мед как продукт питания
Страница 4

Медовик с маком. 500 г просеянной пшеничной муки смешивают с 1 пачкой пекарского порошка, 1 яйцом, щепоткой соли, 150 г меда, 60 г сливочного масла, добавляют столько молока, чтобы получить тесто низкой консистенции, хорошо вымешивают и ставят в теплое место. Тем временем 200 г молотого мака, 3 ст. л меда и 1\2 пачки ванильного сахара уваривают в таком количестве молока, чтобы получилась густая масса. Отлежавшееся тесто раскатывают в пласт величиной с большую плоскую тарелку, кладут на середину 200 г смальца, складывают и снова раскатывают в тонкий пласт. Эту процедуру проделывают 4-5 раз. Последний раз тесто раскатывают в тонкий (1-2 см) пласт, нарезают его небольшими квадратами, кладут на середину каждого маковую начинку, подгибают все четыре конца теста и слепляют их вверху. Поверхность изделий смазывают яйцом и выпекают в духовке при средней температуре. Готовое, еще теплое изделие посыпают сверку сахарной пудрой.

Медовый рулет, 6 яичных желтков вымешивают со 150 г жидкого пчелиного меда до пенообразного состояния, добавляют к этой массе 100 г тертого шоколада или какао-порошка, 1 пачку ванильного сахара, 1\2 пачки пекарского порошка, всыпают 100 г просеянной пшеничной муки, вводят взбитые в крепкую пену яичные белки и осторожно перемешивают. Дно противня выстилают промасленной пергаментной бумагой, выкладывают на него полученное тесто, разравнивают и сразу выпекают в духовке при умеренной температуре. Готовый медовик смазывают малиновым джемом и взбитыми сливками, свертывают корж в рулет и посыпают сверху сахарной пудрой.

Медовые напитки

Кисель медовый. 200 г меда кладут в кастрюльку, наливают горячую воду до получения объема 1 л, доводят до кипения, снимают пену, вливают разведенный крахмал (50 г картофельного крахмала распускают в небольшом количестве холодной воды) и заваривают кисель. При желании в сироп можно добавить по вкусу лимонную кислоту. Отдельно к киселю подают молоко или сливки.

Сыта березовая: Берут 1 л березового сока, небольшое количество его подогревают, разводят в нем 50-60 г натурального меда, охлаждают, добавляют оставшийся сок и перемешивают.

Морс из клюквы с медом. 1 стакан клюквы очищают от мусора, хорошо промывают и бланшируют. Затем ягоды разминают и кипятят в течение 10 минут. Полученный отвар процеживают, добавляют 2 ст. л. меда и настаивают 1-2 часа. Подают охлажденным.

Сбитень горячий. В 1 л воды растворяют 150 г меда и 150 г сахара, добавляют по вкусу молотые пряности (кардамон, корица, гвоздика, имбирь), доводят до кипения и варят в течение 5—10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процеживают. Готовый сбитень подогревают и подают горячим.

Сбитень «Жар-птица» 100 г пчелиного меда разводят в 0,2 л горячей воды, доводят до кипения и удаляют образовавшуюся пену. В кастрюльку наливают 0,8 л воды, отваривают в ней в течение 15 минут пряности (2 г гвоздики, 1 г черного перца горошком, 5 г сушеного зверобоя, 3 г кардамона или имбиря) в марлевом мешочке, дают настояться около 30 минут и процеживают. В этот отвар добавляют медовую смесь, прогревают, не доводя до кипения, и сразу же подают к столу.

Сбитень «Великий Новгород». 1 кг меда растворяют в 4 л кипятка, добавляют к нему 20 г хмеля, 1 палочку исходит активный процесс брожения. Чем он интенсивнее, тем вино крепче и менее сахаристое. Если превращение сахара в спирт не закончено, то вино будет сладковатое, а при малом количестве спирта оно легко может испортиться. Через 16-18 суток содержимое отжимают и процеживают в кастрюлю через сито. Затем переливают в чистую 10-литровую бутыль и добавляют около 1 кг жидкого темного меда. При добавлении большого количества меда, как и сахара, развитие и деятельность ферментов значительно ослабевают и даже могут совсем прекратиться. При этом брожение затягивается на долгое время и только часть Сахаров превращается в алкоголь.

Содержимое бутыли перемешивают, плотно закрывают пробкой и вставляют трубочку для отвода углекислого газа через воду. Бутыль снова помещают в теплое место и оставляют бродить на 14-18 дней. Когда газ станет слабо выделяться и в содержимом бутыли начнется расслоение (т. е. выпадение осадка), в нее можно добавить еще 1 кг меда. Перемешав, дают несколько дней отстояться, после чего через трубочку сливают на посадочную жидкость в литровые стеклянные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят на холод (в подвал). Через 21-28 дней (3-4 недели) молодое вино разливают в бутылки, плотно закрывают и хранят в холодном месте. Чем дольше вино хранится, тем оно качественнее. Пить его лучше охлажденным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица, нежные руки, великолепную грудь ...

Выставка пчел из зимовника
Пчеловодный сезон, по существу, начинается с момента выставки пчел из зимовника. Время выставки в основном зависит от состояния погоды и качества зимовки пчел. Если они сидят спокойно, не выскакив ...

Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них имеются возбудители многих болез ...