Главный взяток

Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало главного взятка зависит от времени цветения медоносных растений в данной местности. В степной зоне взяток начинается с цветения донника, змееголовника сибирского, мышиного горошка, белого клевера, василька перистого, эспарцета и др. В лесостепи и тайге — с русянки, дягиля сибирского, иван-чая, лесного осота, малины, белого и розового клевера и др.

Продолжительность и обилие взятка зависят от многих причин: количества и разнообразия медоносов, погоды, температуры, влажности воздуха и почвы. Иногда взяток продолжается больше двух месяцев, а иногда одну - две недели. Очень хороший взяток бывает в теплые дни и ночи с редкими грозовыми дождями. В это время растения обильно выделяют нектар. Контрольный улей показывает до 15 кг прибыли в день. И наоборот, холодные ночи сильные сухие ветры препятствуют выделению нектара.

Начало главного взятка определяют по показаниям контрольного улья и поведению пчел. Если контрольный улей начинает показывать прибыль более 1 кг, значит, главный взяток начался. Днем на пасеке слышится рабочий гул пчел. Прилетающие пчелы падают на прилетную доску, а если ее нет, то на землю возле летка. В это время они «равнодушны» к меду, не обращают внимания на пролитые капли его возле улья. На пасеке характерный запах меда того растения, с которого пчелы больше несут нектар. Особенно сильный запах стоит у летка.

Контрольные ульи взвешивают ежедневно вечером для определения силы взятка


Контрольные ульи взвешивают ежедневно вечером для определения силы взятка

Ночью пчелиные семьи гудят. Это «вентиляторщицы» выгоняют крыльями из улья воздух, насыщенный водяными парами. С улицы поступает более сухой воздух. Он впитывает в себя влагу из нектара, который постепенно под действием ферментов и сухого воздуха становится медом. Если тихим вечером зажечь спичку и поднести к летку, то воздух, выходящий из летка, потушит ее (так сильно вентилируют его пчелы).

Главный взяток может быть рано весной, когда цветет ива-бредина и другие ивовые; в конце весны — начале лета, когда зацветает желтая акация или (редко) рябина. В тайге часто бывает два главных взятка: весной — с ивовых и желтой акации (с этих медоносов пчелы приносят по 7 — 16 кг в день) и летом—с зонтичных, дягиля сибирского, дягиля лекарственного, сныти, русянки, осота лесного, серпухи, соссуреи, васильков.

Весенний взяток более короткий и бурный. Контрольный улей с ивы и акации, как правило, показывает суточную прибыль большую, чем летом. Зато летний взяток более продолжительный.

В степной местности пчелы часто имеют хороший взяток в августе с сорняков, рапса, подсолнечника, который продолжается до скашивания рапса и подсолнечника.

Поскольку взяток может наступить неожиданно, надо всегда иметь на пасеке сильные пчелиные семьи, которые могли бы в любое время использовать его.

      Смотрите также

      Работа со слабыми семьями
      В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми из сильных семей. Однако наши ис ...

      Биосфера и ее организованность. Экологические основы рационального использования биологических ресурсов
      ...

      Вступление
      Мед является очень ценным натуральным продуктом, который вырабатывается пчелами. Издавна люди применяли мед для разных целей, ибо считали, что он содержит многие полезные вещества, необходимые орга ...