Предисловие

Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры сделано предположение о том, что первобытные люди охотились за медом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, запечатлевший процесс добычи меда, найден в Испании, недалеко от Валенсии. На камне сохранилось изображение извлекающего мед человека в окружении пчел.

Со временем медоносные пчелы с помощью человека расселились на огромной территории всех пяти континентов. Организованное использование дохода от пчел позволило выделить пчеловодство в отдельную отрасль сельского хозяйства.

Европа (без включения территории бывшего Советского Союза) — самая густонаселенная пчелами часть земного шара. На 1 кв. км там приходится примерно 3 пчелиных семьи, а на каждых 40 жителей европейского континента — одна семья пчел со средней продуктивностью около 10 кг меда. На душу населения в Европе вырабатывается приблизительно 0,25 кг меда. По количеству пчелиных семей лидерство в Европе держат Испания, Румыния, Германия, Польша, Чехословакия и Франция. Однако, несмотря на большую насыщенность пчелами, Западная Европа фактически производит гораздо меньше меда, чем потребляет. Это объясняется не только тем, что слабая кормовая база для пчел не позволяет здесь развивать промышленное пчеловодство, но и сравнительно высоким уровнем потребления меда в европейских странах. К примеру, Германия производит на душу населения всего лишь около 0,2 кг, а потребляет около 1 кг меда, т. е. в четыре раза больше. Самыми крупными покупателями меда в Европе являются Германия, Англия и Франция.

Азия (исключая страны постсоветского пространства) пчелами населена значительно меньше: на 10 кв. км ее огромной территории приходится всего лишь 1,5-2 пчелиные семьи. Каждая семья пчел производит около 7 кг меда, что составляет около 13 г на душу населения. Слабое развитие и низкая продуктивность пчеловодства в Азии объясняется тем, что на ее территории обитают в основном дикие пчелы (гигантская и карликовая), которые живут на одном соте под открытым небом. Только один вид аборигенной пчелы строит гнезда из нескольких сотов в дуплах деревьев и расщелинах скал, а также содержится в ульях. В последнее время пчеловоды Азии заменяют аборигенных пчел на европейских, которые значительно превосходят их по продуктивности. По количеству пчелиных семей и производству продукции пчеловодства первенство принадлежит Китаю и Японии. Китай является также крупным поставщиком меда в Западную Европу (большей частью в Германию) и Японию.

Африка занимает второе место после Европы по количеству пчелиных семей. Однако на 1 кв. км там приходится немногим более 1/4 пчелиной семьи. От каждой пчелиной семьи получают 5,6 кг товарного меда, что значительно меньше, чем в Европе, Азии и на других континентах . Пчел содержат в основном для получения воска. Мед же не пользуется большим спросом и его трудно продать. Тропическая Африка является крупнейшим производителем и поставщиком пчелиного воска.

Северная Америка— континент самого развитого промышленного пчеловодства. Несмотря на то, что медоносные пчелы были завезены сюда только в XVI в., они очень быстро адаптировались и распространились по всему материку. На каждых 37 жителей там приходится в среднем по 1 семье пчел: на 1 кв. км в США — 1 пчелиная семья, в Мексике — 0,5, в Канаде — 1 семья на 25 кв. км. Средняя продуктивность пчелиной семьи в США равна 20 кг, в Канаде — около 40 кг, в Мексике — до 30 кг в северной зоне и до 50 кг — в южной. США производят на душу населения примерно 0,51 кг меда, а потребляют — 0,67 кг.

Южная Америка по развитию пчеловодства значительно отстает от Северной Америки. Средняя продуктивность одной пчелиной семьи там равна 15 кг. Почти вся продукция Южной Америки экспортируется в страны других континентов. Крупнейшим в мире производителем и поставщиком меда является Аргентина, располагающая наилучшими медосборными условиями. Выход товарного меда в этой стране превышает 50 кг на одну пчелиную семью. А в промышленных пчеловодческих хозяйствах — не ниже 70 кг. Аргентинский мед поступает главным образом в Японию, Германию, Англию, Италию и другие европейские страны.

Австралия и Новая Зеландия — страны развитого современного пчеловодства и высоких медосборов. В Австралии на 18 кв. км приходится одна пчелиная семья. Средний сбор меда от каждой семьи пчел составляет 36 кг. На душу населения там производят 1,4 кг меда, употребляют — 0,96 кг. В Новой Зеландии от каждой семьи пчел получают по 30 кг меда. На душу населения там приходится 1,7кг меда, а потребляют— 1,6кг. Это самый высокий показатель в мире. Австралия и Новая Зеландия являются крупными поставщиками пчелиного меда на европейский рынок.

Почти во всех странах мира наряду с промышленным производством меда широко распространено и любительское пчеловодство. Число пчеловодов-любителей, которые имеют в основном от 5 до 50 пчелиных семей, растет с каждым годом. Человеку, впервые взявшемуся за организацию приусадебной пасеки, требуется приобрести в короткий срок определенные навыки. Эта книга в первую очередь адресована начинающим пчеловодам-любителям.

      Смотрите также

      Главный взяток
      Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало главного взятка зависит от времени ц ...

      Выработка мировоззренческой стратегии человечества на конференции ООН по окружающей среде и развитию
      Впервые основные принципы международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации стокгольмской конференции ООН (1972). В современном понимании они изложены в Декларации конференции ...

      Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
      «Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния, особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление структуры почвы, ее ...