Определение зрелости меда

Разница между зрелым и незрелым медом становится очевидной после его садки (кристаллизации). Севший зрелый мед даже во время хранения при комнатной температуре бывает настолько плотным, что его можно набирать только деревянной или стальной лопаткой, а не ложкой или ножом. Кусок зрелого севшего меда, положенный на блюдце, в течение нескольких часов сохраняет свою форму, не растекаясь. Незрелый мед и после садки остается жидковатым, тестообразным, легко набирается ложкой и сразу же растекается. Кроме того, при хранении незрелого меда на поверхности сосуда, в который он слит, почти всегда появляется жидкий, сиропообразный отстой.

Зрелый мед выдерживает длительное хранение и может сохраняться годами. Незрелый мед начинает портиться (скисать) прежде, чем сядет, а в севшем виде он будет бродить при потеплении — весной следующего года. Зрелый мед будет только обтекать быстро вращаемую ложку, но не стечет с нее.

Зрелый мед должен иметь влажность 18-20% . Через 1,5-2 месяца после выкачки он кристаллизуется (садится) полностью без сиропообразного отстоя на поверхности.

Смотрите также

Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать от пчел товарный мед. Ранневесенний (майский) мед бла ...

Биосфера
...

Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения медоносные пчелы как вид не могли бы существовать. Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...