Определение зрелости меда

Разница между зрелым и незрелым медом становится очевидной после его садки (кристаллизации). Севший зрелый мед даже во время хранения при комнатной температуре бывает настолько плотным, что его можно набирать только деревянной или стальной лопаткой, а не ложкой или ножом. Кусок зрелого севшего меда, положенный на блюдце, в течение нескольких часов сохраняет свою форму, не растекаясь. Незрелый мед и после садки остается жидковатым, тестообразным, легко набирается ложкой и сразу же растекается. Кроме того, при хранении незрелого меда на поверхности сосуда, в который он слит, почти всегда появляется жидкий, сиропообразный отстой.

Зрелый мед выдерживает длительное хранение и может сохраняться годами. Незрелый мед начинает портиться (скисать) прежде, чем сядет, а в севшем виде он будет бродить при потеплении — весной следующего года. Зрелый мед будет только обтекать быстро вращаемую ложку, но не стечет с нее.

Зрелый мед должен иметь влажность 18-20% . Через 1,5-2 месяца после выкачки он кристаллизуется (садится) полностью без сиропообразного отстоя на поверхности.

Смотрите также

Введение
С пчелами человек знаком очень давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.) свидетельствует, что ...

Изготовление ульев
Улей является домом для пчелиной семьи. Однако не следует забывать о том, что такой дом должен быть удобен как для самих жителей, так и для пчеловода. Ульи постоянно видоизменяются. Это связано с ...

Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни, и будущие матки. Назначение ...