Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Некоторые особенности жизни пчел
Практические советы пчеловодам / Некоторые особенности жизни пчел

Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры окружающей среды.

При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении температуры до 15 "С пчела перестает летать, при 13 'С она не может быстро двигаться, а при 8 "С — застывает. Однако если в течение 2 дней температура тела застывшего насекомого не падала ниже -2 "С, го при обогреве пчела оживает.

Пчелы умеют предупреждать многие заболевания, бороться с ними, если они уже возникли.

Хитиновый покров пчел обладает антибиотическими свойствами, то есть способностью подавлять рост и размножение вредных микроорганизмов и даже убивать их.

Кишечник они очищают вне своего жилища, во время полета, чем снижают возможность кишечных заболеваний.

Врагов проникающих в улей, они убивают и трупы тут же выбрасывают, а тех, которых не в силах вынести (крупных бабочек), замуровывают прополисом, обладающим высокими антимикробными свойствами. Находясь в таком своеобразном склепе, трупы врагов не разлагаются и опасности для семьи уже не представляют. В своем жилище и гнезде, пчелы всегда стремятся поддерживать идеальную чистоту. Во всем этом проявляется инстинкт самосохранения.

Свежеотстроенноевосковое гнездо в природе имеет высоту 50 см. Кладку яиц матка начинает с центра соты и ведет, двигаясь по концентрическим окружностям диаметром до 30 см.

В природе 30 см соты отведено под расплод. Верхние 20 см природного гнезда занимают мед и перга. Зимой пчелы клуба, поедая мед, поднимаются по сотам вверх со скоростью 1 мм в сутки; расстояние в 20 см будет пройдено за 200 дней. То есть на 6,5 месяцев покоя до поступления свежего нектара в гнездо пчелы обеспечены пищей.

Перемещение пчел по сотам с осени до весны происходит строго вверх, с весны (по мере роста семьи) — сверху вниз.

Зимой пчелы могут усваивать только мед теплый, и разжиженный. Теплый воздух клуба мед согревает, а пары влаги усиливаются гигроскопичным медом ячеек, где крышечки предусмотрительно вскрыты пчелами. Весной по мере роста семьи гнездо расширяется сверху вниз. Вначале чистятся и используются для вывода детки старые ячейки, затем идет отстройка снизу новых сотов. Это позволяет семье размещаться в одном объеме жилища, при огромных колебаниях численности колонии от 1000 до 80 000 и более.

Семья процветает только при обилии корма в гнезде.

Все жизненные процессы в семье идут соразмерно объемам меда и перги. Сила семьи всегда пропорциональна количеству корма, который выступает мощным средством, определяющим темпы роста семьи. Матка откладывают яйца в полную силу, а пчелы выкармливают из них максимальное количество полноценного расплода только в том случае, если в гнезде имеется не менее 12—16 кг меда и 2 кг перги. При мизерных запасах меда, менее 8 кг, насекомые переходят на режим экономии, и неминуемо наступает регресс семьи.

Качество пищи сильно меняется в зависимости от сезона.

Коренное правило пчеловодства — контроль за медовыми запасами, поддержание обилия меда в гнезде весь год.

При обилии пищи в сильной семье выращивать пчелы в 6 раз экономнее, чем в маломедном гнезде.

Живут такие насекомые на треть дольше, чем их собратья, выращенные при недостатке пищи. На заменителях меда пчелы не станут высокопродуктивными.

Сила и продуктивность пчелиных семей прямо зависит от частоты и продолжительности осмотров гнезда насекомых.

Если разбирать гнездо только 4 раза за сезон, то вы получите на 9 кг меда больше с каждой семьи по сравнению с теми пчеловодами, которые заглядывают в улей еженедельно.

    Смотрите также

    Биотические факторы среды
    Биотические факторы - (от греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для других, спо ...

    Предварительные сведения для начинающих пчеловодов
    Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, надо детально изучать жизнь пчел, знать важнейшие медоносные растения, уметь разбираться в устройстве разных типов ульев, пасечных построек ит. д. Все это ...

    Технология производства товарного воска
    В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше, чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых и получить 300 г воска за сче ...

    Чем перга лучше и полезнее мёда

    Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

    Познавательно о пчеловодстве


    Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru