Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры окружающей среды.
При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении температуры до 15 "С пчела перестает летать, при 13 'С она не может быстро двигаться, а при 8 "С — застывает. Однако если в течение 2 дней температура тела застывшего насекомого не падала ниже -2 "С, го при обогреве пчела оживает.
Услуги опытного бухгалтера https://samtu-buh.ru/uslugi/vedenie-bu/ в Самаре.Пчелы умеют предупреждать многие заболевания, бороться с ними, если они уже возникли.
Хитиновый покров пчел обладает антибиотическими свойствами, то есть способностью подавлять рост и размножение вредных микроорганизмов и даже убивать их.
Кишечник они очищают вне своего жилища, во время полета, чем снижают возможность кишечных заболеваний.
Врагов проникающих в улей, они убивают и трупы тут же выбрасывают, а тех, которых не в силах вынести (крупных бабочек), замуровывают прополисом, обладающим высокими антимикробными свойствами. Находясь в таком своеобразном склепе, трупы врагов не разлагаются и опасности для семьи уже не представляют. В своем жилище и гнезде, пчелы всегда стремятся поддерживать идеальную чистоту. Во всем этом проявляется инстинкт самосохранения.
Свежеотстроенноевосковое гнездо в природе имеет высоту 50 см. Кладку яиц матка начинает с центра соты и ведет, двигаясь по концентрическим окружностям диаметром до 30 см.
В природе 30 см соты отведено под расплод. Верхние 20 см природного гнезда занимают мед и перга. Зимой пчелы клуба, поедая мед, поднимаются по сотам вверх со скоростью 1 мм в сутки; расстояние в 20 см будет пройдено за 200 дней. То есть на 6,5 месяцев покоя до поступления свежего нектара в гнездо пчелы обеспечены пищей.
Перемещение пчел по сотам с осени до весны происходит строго вверх, с весны (по мере роста семьи) — сверху вниз.
Зимой пчелы могут усваивать только мед теплый, и разжиженный. Теплый воздух клуба мед согревает, а пары влаги усиливаются гигроскопичным медом ячеек, где крышечки предусмотрительно вскрыты пчелами. Весной по мере роста семьи гнездо расширяется сверху вниз. Вначале чистятся и используются для вывода детки старые ячейки, затем идет отстройка снизу новых сотов. Это позволяет семье размещаться в одном объеме жилища, при огромных колебаниях численности колонии от 1000 до 80 000 и более.
Семья процветает только при обилии корма в гнезде.
Все жизненные процессы в семье идут соразмерно объемам меда и перги. Сила семьи всегда пропорциональна количеству корма, который выступает мощным средством, определяющим темпы роста семьи. Матка откладывают яйца в полную силу, а пчелы выкармливают из них максимальное количество полноценного расплода только в том случае, если в гнезде имеется не менее 12—16 кг меда и 2 кг перги. При мизерных запасах меда, менее 8 кг, насекомые переходят на режим экономии, и неминуемо наступает регресс семьи.
Качество пищи сильно меняется в зависимости от сезона.
Коренное правило пчеловодства — контроль за медовыми запасами, поддержание обилия меда в гнезде весь год.
При обилии пищи в сильной семье выращивать пчелы в 6 раз экономнее, чем в маломедном гнезде.
Живут такие насекомые на треть дольше, чем их собратья, выращенные при недостатке пищи. На заменителях меда пчелы не станут высокопродуктивными.
Сила и продуктивность пчелиных семей прямо зависит от частоты и продолжительности осмотров гнезда насекомых.
Если разбирать гнездо только 4 раза за сезон, то вы получите на 9 кг меда больше с каждой семьи по сравнению с теми пчеловодами, которые заглядывают в улей еженедельно.
Смотрите также
Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства
и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния,
особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление
структуры почвы, ее ...
Выработка мировоззренческой стратегии человечества на
конференции ООН по окружающей среде и развитию
Впервые основные принципы
международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации
стокгольмской конференции ООН (1972). В современном понимании они изложены в
Декларации конференции ...
Использование медосбора
к медосбору мощные, свободные от роевого состояния семьи, пчеловод должен наиболее
полно использовать их на сборе меда. Для этого необходимо, чтобы пасека была расположена
вблизи богатых источнико ...