Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Пища пчел
Практические советы пчеловодам / Некоторые особенности жизни пчел / Пища пчел

Собирая с растений нектар и цветочную пыльцу, пчелы перерабатывают их на корм — мед и пергу. В пище пчел содержатся все жизненно необходимые питательные вещества: белки жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Нектар и пыльца не единственные продукты, приносимые пчелами в улей: кроме них, пчелы приносят еще и воду.

Нектар — концентрированный раствор плодового, виноградного и тростникового Сахаров с небольшой примесью кислот, минеральных солей, эфирных масел и ароматических веществ. Ароматические вещества влияют на вкус меда.

Содержание воды в нектаре зависит от вида растения, а также от температуры и влажности воздуха. Поэтому показатели влажности могут резко отличаться — от 94 % до 30 %, а то и ниже. Консистенция нектара может быть различной — от водянисто-жидкого до густого, как сироп.

Цвет нектара также может быть различным — от красно-бурого до прозрачно-водянистого. Встречается нектар коричневый, светло-янтарный, зеленовато-желтый и т.п.

В результате переработки нектара пчелами получается мед.

Принесенный в улей нектар подогревают, удаляют излишнюю влагу, вводят в него антимикробные вещества, в том числе фермент ингибин. Это вещество способствует выделению незначительного количества перекиси водорода и подавляет различные микроорганизмы.

Первоначальный процесс начинается еще в зобике пчелы-сборщицы, где нектар подвергается воздействию различных ферментов. Затем процесс переработки продолжает пчела-приемщица, после чего нектар (еще не мед) складывается в ячейки, где и происходит его дальнейшее дозревание.

После испарения лишней влаги и расщепления сложных Сахаров на простые нектар становится медом, который при правильном хранении может сохраняться в течение многих столетий.

Медвяную росу пчелы собирают с цветков при отсутствии взятка.

Это выпот растительных соков, в котором содержится значительное количество сахаристых веществ. Она образуется ранним утром на листьях деревьев и хвое ели при резких колебаниях суточной температуры. Медвяная роса близка к цветочному меду, но в качестве полноценного корма (особенно зимой) для пчел непригодна.

Также непригоден для зимовки пчел мед, выработанный из соков, который пчелы собирают осенью, не имея другого взятка.

Падь — продукт жизнедеятельности тлей и червецов.

Падь богата сахаристыми веществами — этим она привлекает пчел. Более всего ее выделяется в засушливые годы и в самые жаркие месяцы. Падевый мед непригоден для зимовки пчел: он переполняет кишечники насекомых неперевариваемыми веществами. Отличить падевый мед по внешнему виду трудно — приходится прибегать к химическому анализу.

Цветочная пыльца имеет исключительно важное значение не только для растения, но и для пчел.

Она обеспечивает пчел белками и витаминами. Из нее пчелы вырабатывают так называемую пергу, которая является для них незаменимым продуктом питания.

Содержание в пыльце основных компонентов зависит от видовых особенностей растений. Главная ее составная часть — углеводы. Содержание жиров в пыльце колеблется в пределах 2—8 %, золы — 2—3 %. Кроме того, в пыльце содержатся десять незаменимых аминокислот, а также значительное Количество витаминов.

Кроме корма, пчелам необходима вода.

Весной пчелам нравится слегка подсоленная вода (50 г соли на ведро воды). В среднем в жаркое сухое время пчелиная семья расходует около 200 г воды в день, а в безвзяточное время — 50 г.

Смотрите также

От автора
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова, посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание современному учению об изменчи ...

Чем перга лучше и полезнее мёда и как её едят
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга. Чем перга ...

Вступление
Мед является очень ценным натуральным продуктом, который вырабатывается пчелами. Издавна люди применяли мед для разных целей, ибо считали, что он содержит многие полезные вещества, необходимые орга ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru