Пища пчел

Собирая с растений нектар и цветочную пыльцу, пчелы перерабатывают их на корм — мед и пергу. В пище пчел содержатся все жизненно необходимые питательные вещества: белки жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Нектар и пыльца не единственные продукты, приносимые пчелами в улей: кроме них, пчелы приносят еще и воду.

Нектар — концентрированный раствор плодового, виноградного и тростникового Сахаров с небольшой примесью кислот, минеральных солей, эфирных масел и ароматических веществ. Ароматические вещества влияют на вкус меда.

Содержание воды в нектаре зависит от вида растения, а также от температуры и влажности воздуха. Поэтому показатели влажности могут резко отличаться — от 94 % до 30 %, а то и ниже. Консистенция нектара может быть различной — от водянисто-жидкого до густого, как сироп.

Цвет нектара также может быть различным — от красно-бурого до прозрачно-водянистого. Встречается нектар коричневый, светло-янтарный, зеленовато-желтый и т.п.

В результате переработки нектара пчелами получается мед.

Принесенный в улей нектар подогревают, удаляют излишнюю влагу, вводят в него антимикробные вещества, в том числе фермент ингибин. Это вещество способствует выделению незначительного количества перекиси водорода и подавляет различные микроорганизмы.

Первоначальный процесс начинается еще в зобике пчелы-сборщицы, где нектар подвергается воздействию различных ферментов. Затем процесс переработки продолжает пчела-приемщица, после чего нектар (еще не мед) складывается в ячейки, где и происходит его дальнейшее дозревание.

После испарения лишней влаги и расщепления сложных Сахаров на простые нектар становится медом, который при правильном хранении может сохраняться в течение многих столетий.

Медвяную росу пчелы собирают с цветков при отсутствии взятка.

Это выпот растительных соков, в котором содержится значительное количество сахаристых веществ. Она образуется ранним утром на листьях деревьев и хвое ели при резких колебаниях суточной температуры. Медвяная роса близка к цветочному меду, но в качестве полноценного корма (особенно зимой) для пчел непригодна.

Также непригоден для зимовки пчел мед, выработанный из соков, который пчелы собирают осенью, не имея другого взятка.

Падь — продукт жизнедеятельности тлей и червецов.

Падь богата сахаристыми веществами — этим она привлекает пчел. Более всего ее выделяется в засушливые годы и в самые жаркие месяцы. Падевый мед непригоден для зимовки пчел: он переполняет кишечники насекомых неперевариваемыми веществами. Отличить падевый мед по внешнему виду трудно — приходится прибегать к химическому анализу.

Цветочная пыльца имеет исключительно важное значение не только для растения, но и для пчел.

Она обеспечивает пчел белками и витаминами. Из нее пчелы вырабатывают так называемую пергу, которая является для них незаменимым продуктом питания.

Содержание в пыльце основных компонентов зависит от видовых особенностей растений. Главная ее составная часть — углеводы. Содержание жиров в пыльце колеблется в пределах 2—8 %, золы — 2—3 %. Кроме того, в пыльце содержатся десять незаменимых аминокислот, а также значительное Количество витаминов.

Кроме корма, пчелам необходима вода.

Весной пчелам нравится слегка подсоленная вода (50 г соли на ведро воды). В среднем в жаркое сухое время пчелиная семья расходует около 200 г воды в день, а в безвзяточное время — 50 г.

Смотрите также

Дезинфекция ульев
Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли. Ульи после гибели сохранили ...

Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой, которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный акт в процессе размножения ...

Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого человека. На основании сохранивш ...