Меры против пчелиного воровства
Страница 2

Эти меры не ликвидируют воровства полностью, а только заглушают его. Пчеловод должен неотлучно следить за поведением пчел и при вспышке воровства повторять описанные приемы. Таким образом выигрывают время до наступления взятка или ненастной погоды. И то и другое ликвидирует воровство полностью.

Одновременно с отпугиванием чужих пчел прослеживают, какие семьи воруют (о том, как это делается, рассказывалось выше). Иногда выясняется, что активно и упорно воруют всего 2—3 семьи. В этом случае у семей-воровок можно на сутки отнять маток. Это действует на семью так сильно, что она прекращает воровство и не скоро возобновляет его даже после того, как ей возвращена матка. Матку удаляют рано утром, когда нет лета пчел, и в клеточке временно помещают ее в любую семью.

Если многие семьи нападают на небольшое число ульев и обычного отпугивания воровок недостаточно, то принимаются меры, затрудняющие им доступ в леток. Для этого к летку приставляют трубочку длиной 10—15 см из стебля подсолнечника, дягиля или бузины. Затем леток залепляют глиной так, чтобы выход в улей был только через трубочку. Свои пчелы быстро освоятся с новым входом, но воровкам будет трудно пробраться через этот узкий коридор.

В случае ожесточенного напада на одну или несколько семей, когда описанные меры не помогают, вечером, по окончании лета пчел, пострадавшие семьи уносят в омшаник или подвал. На место унесенной семьи ставят пустой улей и кладут в него тряпочку, смоченную керосином, для отпугивания прилетающих воровок.

Через 2—3 дня, когда воровки отвыкнут летать к этим ульям, семьи выносят из подвала и ставят на свои места.

После удаления пострадавших семей воровки могут накинуться на соседние семьи. Чтобы уменьшить эту опасность, желательно выловить и временно изолировать наиболее активных воровок. Для этого на место убранной семьи ставят пустой плотно закрытый улей с двумя летками. Верхний леток зарешечивают сеткой, а нижний плотно залепляют глиной, в которой протыкают отверстие примерно в 1 см шириной. В это отверстие вставляют трубочку длиной 20—25 см так, чтобы она целиком вошла в улей, без всякого выступа наружу. Воровки будут сходить в улей через трубочку и стремиться на свет к верхнему зарешеченному летку, поэтому они не найдут обратного выхода. В течение дня в улье скопится масса пчел-воровок; вечером улей убирают в омшаник. Через 1—2 дня изолированных пчел выпускают, и они разлетаются по своим ульям.

Иногда воровство становится всеобщим и переходит в массовый напад, при котором многие семьи подвергаются ограблению; разграбив одни семьи, воровки немедленно переключаются на другие. Это может быть в двух случаях: во-первых, если пчеловод запустил воровство, не приняв вовремя никаких мер; во-вторых, при внезапном прекращении сильного взятка (что особенно опасно, если пасека стоит на ну перелета пчел другой пасеки). Массовый напад угрожает благополучию всей пасеки, поэтому надо срочно принять одну из следующих мер:

1) вечером подготовить пчел к перевозке и ночью перевезти пасеку в другое место, где есть хотя бы небольшой взяток;

2) закрыть все летки и лишить пчел вылета на несколько дней, пока не изменятся условия. Однако это допустимо только в том случае, если погода не очень жаркая. Сквозь сетку пчелам в летки дают воду. При жаркой погоде все семьи с зарешеченными летками убирают на несколько дней в омшаник.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Выставка пчел из зимовника
Пчеловодный сезон, по существу, начинается с момента выставки пчел из зимовника. Время выставки в основном зависит от состояния погоды и качества зимовки пчел. Если они сидят спокойно, не выскакив ...

Аудит труда
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инве ...

Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них имеются возбудители многих болез ...