Меры против пчелиного воровства
Страница 1

Когда погода хорошая, а взятка нет, то пчелы в поисках меда начинают летать около пасечного домика, лезут в окна и двери, пробиваясь к запасным сотам. В это время на пасеке может возникнуть пчелиное воровство: пчелы проникают в чужие ульи и воруют мед. Сторожевые пчелы у летка оказывают им сопротивление, поэтому воровки обычно ищут щелей или стараются подкрасться к летку незаметно. В случае численного превосходства чужих пчел воровство переходит в напад, т. е.

пришельцы открыто врываются в леток, избивают «хозяев» улья и грабят мед. «Грабители» стараются убить матку, после чего семья перестает сопротивляться, запасы полностью подвергаются разграблению и уцелевшие «хозяева» улья разлетаются по чужим семьям. Если своевременно не принять меры, то напад может погубить много семей и даже всю пасеку.

Бывает так, что пчелы одной пасеки нападают на другую, но часто воровство идет на своей пасеке. Вначале несколько семей воруют у одной или 2—3 семей. Обворовыванию и нападу подвергаются главным образом слабые и в первую очередь безматочные семьи. Но впоследствии, если не принять мер, это постепенно переходит в массовое воровство и жестокий напад. В подобном случае только наступление холодов и дождей или же решительные меры со стороны пчеловода могут спасти пасеку от гибели.

Особенно склонны к воровству южные, кавказские пчелы.

Предупреждение воровства. С начавшимся воровством бороться трудно, его гораздо легче предупредить. Для предупреждения воровства необходимо в первую очередь принимать все меры к тому, чтобы в безвзяточное время пчелам не удалось где-либо найти добычу готового меда. Для этого надо строго придерживаться следующих правил.

1. В безвзяточное время летки ульев держат сокращенными. У нуклеусов, а также у слабых и безматочных семей, которых еще не успели исправить, летки сокращают до 1 см; если в ульях есть щели, их шпаклюют замазкой или заделывают глиной.

2. При отсутствии взятка семьи, осматривают только рано утром или вечером, когда лёта пчел почти нет; осмотр проводят быстро, чтобы не держать улей долго открытым; осмотренную часть гнезда тут же прикрывают холстиком.

В дневные часы осмотр семей возможен только под специальной переносной палаткой из марли или проволочной сетки, затянутых на легкий каркас из тонких деревянных реек (рис. 45).

Рис. 45. Палатка для осмотра семей при отсутствии взятка в целях предохранения

Рис. 45. Палатка для осмотра семей при отсутствии взятка в целях предохранения от пчел-воровок.

Палатка с двух сторон имеет ручки, как у носилок, и ее по мере осмотра семей переносят от улья к улью.

3. Работая на пасеке, внимательно следят за тем, чтобы ничем не привлекать воровок и нигде не оставлять следов меда. Рамки с сотами держат в плотно закрытом переносном ящике. Если на землю или на улей попадет хотя капля меда, ее тут же засыпают землей или же стирают тряпочкой, смоченной в керосине.

4. Запасные соты, мед, вырезанную сушь — все, что имеет запах меда, хранят в закрытом, недоступном для пчел месте. Пасечный домик не должен иметь щелей, его окна и двери должны плотно закрываться.

Признаки воровства. Начавшееся воровство можно определить по следующим признакам: 1) на прилетной доске и передней стенке улья заметна драка пчел, а на земле валяются их трупики; 2) чужие пчелы кружатся в воздухе около улья, пытаются проникнуть в леток сбоку, по стенке улья, ищут щели, кучками суетятся в месте соединения крышки с корпусом; 3) из улья воровки вылетают с особой стремительностью; если поймать такую пчелу и надавить ей брюшко, то на хоботке показывается капля меда; 4) пчелы на пасеке становятся особенно раздражительными, злыми.

По указанным признакам безошибочно определяют наличие воровства на пасеке и узнают, какие именно семьи подвергаются обворовыванию. Но какие семьи воруют? Узнать это можно двумя путями.

Во-первых, на летке обворовываемой семьи слегка посыпают пчел мукой или зубным порошком, а затем, идя по пасеке наблюдают, в какой улей прилетают «напудренные» пчелы; это и есть семья-воровка.

Во-вторых, вечером, когда кончится лет пчел, у летков некоторых семей заметна суета: это обворовываемые пчелы и семьи-воровки; последних легко отличить по тому, что драки здесь нет, пчелы проворно вылетают из ульев и возвращаются с добычей.

Борьба с начавшимся воровством. Воровство надо пресекать в самом начале, иначе бороться с ним будет все труднее. Для отпугивания пчел-воровок у обворовываемой семьи смазывают керосином прилетную доску и переднюю стенку улья на некотором расстоянии от летка. Свои пчелы, прилетая, садятся прямо на сухое пространство у летка, а воровки подкрадываются со стороны и натыкаются на керосин. Смазывание надо систематически повторять, так как керосин быстро высыхает. Пчел-воровок, кружащихся около ульев в воздухе, обрызгивают холодной водой из садового шприца или с помощью веника.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Методы менеджмента
Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад ...

Вступление
Мед является очень ценным натуральным продуктом, который вырабатывается пчелами. Издавна люди применяли мед для разных целей, ибо считали, что он содержит многие полезные вещества, необходимые орга ...

Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы. С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят межрасовых и межлинейных гибри ...