Использование роевой энергии пчел
Страница 1

В том случае, когда пчеловод еще не овладел методами, вместо неумелой борьбы с естественным роением лучше допустить нормальный выход роев и использовать их энергию для увеличения медосбора и отстройки большого количества рамок.

Некоторые передовые пчеловоды допускают выход роев специально для того, чтобы использовать энергию роевых пчел на отстройке большого количества сотов с минимальными затратами искусственной вощины, а также для создания семей-медовиков. Так поступает, например, Е. Е. Мастипан в колхозе «Красная звезда», Корсаковского района, Орловской области. Широко применяют естественное роение также М. И. Коляда в Красноярском крае, Ц. П. Липатова в Свердловской области, А. Д. Антонов в Тульской области и другие пчеловоды.

Получая естественные рои, нельзя допускать полную роевую свободу, иначе семьи будут роиться по нескольку раз, сильно ослабеют и не смогут использовать медосбор. Надо ограничиваться получением от каждой семьи одного роя и, уничтожая Лишние маточники, предупреждать выход последующих роев.

Продуктивность роев в зависимости от сроков их выхода. Не все рои одинаково ценны для использования медосбора. Наиболее интересны, во-первых, ранние рои, вышедшие не позже чем за 50 дней до главного взятка, и, во-вторых, сильные поздние рои, появившиеся уже перед самым главным взятком.

Ранние рои ценны тем, что они успеют до главного взятка развиться в сильные семьи и отстроить себе полный комплект рамок. В этом случае роевая энергия пчел используется па выращивание большого количества расплода и усиленную отстройку сотов. Основные семьи, отпустившие ранние рои, тоже успеют усилиться к главному взятку за счет вывода оставшегося расплода, а также расплода от молодой матки. Если рой вышел за 50 дней до взятка, то закладка маточников началась примерно за 60 дней до него, следовательно, молодая матка успеет дать к взятку 1,5—2 кг пчел.

Если рой не нужен для увеличения числа семей, то его перед взятком можно соединить с основной семьей, и получится мощная семья-медовик с молодой маткой. Следовательно, раннее роение задолго до главного взятка по своим результатам сходно с использованию маток-помощниц (но оно возможно только в местностях с длительным периодом наращивания пчел). Чтобы легче было соединять рой с основной семьей, его поселяют во второй корпус с фанерным дном и задним летком.

Сильные рои, вышедшие перед главным взятком, ценны тем, что их роевая энергия целиком используется на медосборе. Будучи обеспечены готовыми сортами, такие рои собирают много меда. Одновременно с медосбором они отстраивают большое количество рамок.

Рои, вышедшие в средние сроки, т. е. позже 50 дней и раньше 10 дней до главного взятка, не имеют ни тех ни других преимуществ. Нарастить дополнительных пчел к главному взятку они не успеют, а роевую энергию к его началу утратят. Эти рои будут слабо участвовать в медосборе еще и потому, что они к взятку заведут много расплода (их роевая энергия была направлена на размножение). В материнских семьях к началу взятка тоже накопится расплод от молодой матки; это будет отвлекать пчел от медосбора. В такие сроки роение надо предупреждать любыми средствами, но если уж рои допущены, то их энергию надо направить па отстройку большого количества сотов, а затем перед взятком соединить с материнскими семьями.

Пчеловод А. Д. Антонов в колхозе «Вторая пятилетка», Крапивенского района, Тульской области, не допускает выхода роев в указанные «средние» сроки. Он находит более выгодным оттянуть роение путем срывания маточников с таким расчетом, чтобы рои вышли перед наступлением мощного взятка с липы. Такие рои дают много меда.

Есть еще и четвертая группа роев — самые поздние рои, вышедшие во время главного взятка. Они наиболее убыточны, так как бездеятельное предроевое состояние семей захватывает значительную часть медосбора.

В местностях с длительным периодом наращивания пчел рои могут быть и ранние, и средние, и поздние («предвзяточные»), но во время главного взятка в этих условиях роев обычно не бывает. В местностях с коротким периодом наращивания пчел самые ранние рои едва успеют выйти к взятку, а все остальные выходят уже во время продуктивного медосбора, что наносит большой ущерб хозяйству. В подобных условиях борьба с роевым состоянием приобретает особо важное значение.

В зависимости от условий взятка и сроков выхода роев, существует несколько способов использования роевой энергии пчел. Важнейшие из них следующие: 1) получение медовика путем «налета на естественный рой»; 2) получение объединенных роев-медовиков и 3) использование роя на отстройке сотов.

«Налет на . Этот способ применим в том случае, если рой вышел незадолго (в пределах 10 дней) до главного взятка. Способ заключается в следующем. Улей с посаженным роем ставят на место старой семьи, которую убирают в сторону. Все летные пчелы, оставшиеся в старой семье после роения возвращаются на прежнее место и присоединяются к рою. Получается сильная семья-медовик, состоящая целиком из летных пчел и обладающая роевой энергией. Такие семьи отличаются высокой продуктивностью.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Введение
С пчелами человек знаком очень давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.) свидетельствует, что ...

Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются активными долгожителями. Но для того ...

Введение
Если вы решили разводить пчел, значит сделаете одну из самых удачных сделок в своей жизни. Более выгодного и достойного помещения капитала сыскать трудно. Занятие пчеловодством очень увлекательное ...