Осеннее наращивание пчел и последние работы на пасеке
Уход за пчелами / Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой / Осеннее наращивание пчел и последние работы на пасеке
Страница 4

Чтобы совершенно избежать примеси падевого меда в кормах, их заготовляют в разгар главного взятка. Занятые обильным сбором цветочного меда пчелы в это время, как правило, не собирают пади, даже если она появится.

Медовые рамки, отобранные во время главного взятка, хранят до сборки гнезд на зимовку. Но обычно этих рамок не хватает для того, чтобы полностью укомплектовать гнездо семьи, и кроме них приходится использовать рамки с медом, остающиеся в гнезде после снятия магазина. В эти соты осенью, до сборки гнезд на зимовку, пчелы могут внести падевый мед. Поэтому пчеловод всю осень должен особенно внимательно следить за тем, на какие растения идут пчелы и не берут ли они с листьев падь. Одновременно надо учитывать показания контрольного улья.

Если замечено поступление в ульи пади, то надо срочно просмотреть гнезда и удалить из них все кормовые рамки, пригодные для зимовки, чтобы пчелы не добавляли в них падь. В гнезде, кроме рамок с расплодом, можно оставить соты, сплошь занятые запечатанным медом и забитые пергой, в которых уже нет места для пади; остаются также маломедные рамки, которые все равно надо будет потом удалять при сборке гнезд на зиму. Вместо отобранных рамок в ульи дают пустые соты, помещая их рядом с расплодом для складывания приносимой пади.

В дальнейшем, при сборке гнезд на зимовку, рамки с примесью пади удаляют и вместо них дают заготовленные ранее соты с доброкачественным медом.

Поучителен в этом отношении опыт передового пчеловода В. И. Вишневского. В Лунинском районе, Пензенской области осенью после цветения липы обычно бывает сильное выделение пади. Пчеловоды в это время торопятся удалить пасеки подальше от леса, чтобы не допустить приноса в ульи падевого меда. Тов. Вишневский поступает иначе. Он удаляет из гнезда все рамки, за исключением средних, занятых деткой. Вместо отобранных гнездовых рамок он ставит в ульи магазинные полурамки с пустыми сотами, затем сверху на гнезда ставит магазин. Таким образом, пчелы, собирая падь, складывают ее в магазинные полурамки. По окончании поступления пади т. Вишневский отбирает эти полу рамки для выкачки, а семьям возвращает ранее отобранные гнездовые соты с цветочным медом.

Наиболее полную гарантию от падевого меда дает применение кормовой надставки, так как при этом мед из гнезд можно выкачать полностью и поставить на зиму пчелам магазин с наилучшим цветочным медом.

Несмотря на соблюдение описанных выше мер предосторожности при заготовке кормов, все же перед сборкой гнезд на зимовку надо проверить мед в рамках, чтобы убедиться, что он свободен от пади.

Падевый мед в чистом виде легко отличить от цветочного: его пчелы обычно не печатают, он имеет темный цвет, часто с зеленоватым отливом, неприятный привкус и лишен аромата. Но если падевый мед смешан с цветочным, то по внешним признакам эту примесь узнать нельзя, хотя ее присутствие также приносит вред пчелам. Примесь пади в меду можно узнать только при помощи анализа. Чтобы анализ дал точные результаты, надо каждую партию одновременно отобранных кормовых рамок исследовать в отдельности, не смешивая с другими рамками. Пробы меда для анализа берут чайной ложкой из разных мест рамки в стаканы. Открытый мед отбирают отдельно от запечатанного (в разные стаканы).

Иногда по внешнему виду меда в сотах можно заметить в нем те или иные различия. Например, если смотреть «на просвет», то можно заметить более темные и более светлые участки меда на рамках; иногда мед различается по тягучести и т. д. Каждый из этих «сортов» меда следует взять в отдельный стакан и анализировать отдельно. Если есть падь, то анализ покажет, какой из «сортов» меда содержит его; в соответствии с этим сортируют рамки, определяют, какие из них непригодны для оставления в зиму. Для проверки меда, находящегося в ульях, берут пробу из нескольких сильных семей в разных местах гнезда, придерживаясь указанного выше порядка отбора проб.

Анализ отобранных проб меда на падь можно выполнить простейшими способами, которые указывают только на наличие или отсутствие пади в меду, без каких-либо количественных показателей. Для более точного определения существует так называемый капельный метод, показывающий количественное содержание пади в меду и степень его вредности для зимующих пчел.

Для простейшего исследования образцов меда необходимо иметь стеклянные пробирки, дестиллированную или чистую дождевую (снеговую) воду, винный спирт крепостью 96° или известковую воду. Реакция ведется в пробирке одним из следующих способов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят холода, в других — пчелы летают круг ...

Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей
Январь Посещение зимовника 1 раз в месяц Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6—8 см для головного утепления 200 шт. Натягивание проволоки на рамки 400 рамок Февраль Изгот ...

Уход за пчелами после выставки
Искусство работы пчеловода в весеннее время заключается в том, как он создаст условия для роста пчелиных семей, чтобы они к главному взятку имели 60 — 130 тыс. пчел. Такие сильные семьи даже в сам ...