Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Осеннее наращивание пчел и последние работы на пасеке
Уход за пчелами / Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой / Осеннее наращивание пчел и последние работы на пасеке
Страница 5

Спиртовая реакция. 2 части меда растворяют в 1 части дождевой или дестиллированной воды. К раствору прибавляют 10 частей винного спирта и взбалтывают. При наличии пади появляется муть.

Известковая реакция. 1 часть меда растворяют в 1 части дождевой или дестиллированной воды, приливают 2 части известковой воды. Раствор нагревают до кипения. При наличии пади появляются хлопья.

Известковую воду можно приобрести в аптеке или приготовить самому. Для этого в бутылку насыпают известь, заливают ее водой, взбалтывают до получения «известкового молока» и дают отстояться. Затем прозрачную известковую воду осторожно сливают в чистую бутылку и используют для анализа. Известь можно брать гашеную и негашеную, но в последнем случае воды надо вливать примерно в три раза больше, чем взято извести, и ждать, пока закончится реакция «гашения», а потом уже взбалтывать раствор.

Из описанных двух способов спиртовая реакция служит более надежным средством определения пади, чем известковая.

При анализе меда описанными способами помутнение и выпадение хлопьев могут быть сильнее и слабее, и нередко пчеловод затрудняется решить вопрос, обязательно ли браковать этот мед или можно оставить его на зиму в ульях. Чтобы иметь ясное представление о качестве кормовых запасов, надо пользоваться походной лабораторией для определения содержания пади в меде капельным методом, разработанным научным сотрудником Института пчеловодства В. А. Темновым.

Походная лаборатория показана на рисунке 123, А. Она состоит из следующих предметов: / — чемоданчик; 2 — чашка для отбора средней пробы меда; 3 — флакон с готовым, т. е. растворенным в воде, реактивом; 4 — флакон с запасным кристаллическим, т. е. не разведенным, реактивом; 5 — флакон с дестиллированной водой; 6 — флакон для второго реактива — этилового спирта или для дестиллированной воды; 7 — деревянный компаратор с четырьмя пробирками, из которых 8 служит нулевой пробиркой — эталоном, а 9 ж 10 — свободные пробирки для проведения реакции определения пади в меде и 11 — маленькая мерная пробирочка; 12 — большая пипетка для воды; 13 — маленькая пипетка для реактива; 14 — две стеклянные палочки; 15 — штатив для сушки пробирок после их мытья по окончании реакции.

Анализ меда капельным методом при помощи походной лаборатории выполняется так.

В маленькую мерную пробирочку 11 помещают 0.2 см3 исследуемого меда — до нижней метки около дна (рис. 123, В). Затем в эту же пробирочку прибавляют до второй верхней метки дестил-лированную воду.

Рис. 123. Анализ меда на падь при помощи походной лаборатории Темнова (подробности

Рис. 123. Анализ меда на падь при помощи походной лаборатории Темнова (подробности в тексте)

Полученный раствор меда переливают из маленькой пробирочки в большую 9. Маленькую пробирочку еще раз наполняют дестиллированной водой до верхней метки, этим самым как бы смывают все остатки меда и сливают опять в ту же самую большую пробирку. В полученный раствор добавляют малой пипеткой 2 капли реактива (25% раствора уксусно-кислого свинца).

Взболтав содержимое пробирки, ставят ее в деревянный компаратор 7. Рядом стоит контрольная пробирка, содержащая раствор цветочного меда такой же концентрации. Компаратор подносят к глазам и смотрят через отверстия, т. е. через растворы в пробирках, как через очки, на горизонт (рис. 123, В). Если исследуемый мед содержит падь, то из-за образовавшейся мути горизонта не видно, тогда как через контрольную пробирку он отчетливо виден (рис. 123, Г вверху). Затем в пробирку с раствором добавляют пипеткой воду до тех пор, пока прозрачность раствора с падевым медом не сравняется с прозрачностью контрольной пробирки (рис. 123, Г внизу). На окраску раствора при этом не обращают никакого внимания, добиваясь лишь одинаковой их прозрачности. Вода добавляется каплями, количество которых подсчитывается, оно служит мерой степени палевости меда.

Если мед потребовал прибавки более 60 капель воды, то он для зимовки пчел не пригоден. Мед, требующий по уксусно-свинцовой реакции менее 10 капель, является цветочным медом. Если количество капель от 35 до 50, то рекомендуется в центр гнезда дать 3—5 кг сахара.

Если в меде обнаружена примесь пади в недопустимых размерах, то этот мед выкачивают как товарную продукцию, а вместо него дают пчелам доброкачественный мед в сотах или же в виде подкормки.

В районах с большими зарослями вереска надо принимать меры к тому, чтобы пчелы не пошли в зиму на вересковом меде, так как он тоже неблагоприятно отражается на зимующих пчелах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Как бороться с воровством у пчел
В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами на пасеке может возникнуть воровство — явное и тихое. Признаки явного воровства — драка пчел на прилетной доске. Вор ...

Вступление
Мед является очень ценным натуральным продуктом, который вырабатывается пчелами. Издавна люди применяли мед для разных целей, ибо считали, что он содержит многие полезные вещества, необходимые орга ...

Экологические факторы среды. Их классификация. Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды. Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой, постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными компонентами и явлениями ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru