Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Расплод в сотах имеется весной и летом почти всегда. Это и открытый расплод (яйца и личинки, расположенные на донышках ячеек), и печатный (подросшие личинки и куколки в запечатанных ячейках). Запечатанные трутневые ячейки легко отличить от ячеек с рабочими пчелами: крышки трутневых личинок выпуклые, а на ячейках с рабочими пчелами — ровные.
Расплод пчелы стремятся разместить компактно— подряд на всех сотах, стоящих рядом. Так легче поддерживать необходимый расплоду режим тепла и влажности. Личинки и куколки могут развиваться при температуре 30—37 "С, но оптимальный вариант — З4—35 'С.
Расплод размещается на сотах напротив летка — здесь наиболее благоприятные условия вентиляции. Мед же пчелы предпочитают складывать в верхней части улья, удаленных от летка. Подобно расплоду, мед в гнезде бывает печатным и открытым.
Печатный мед — тот, который пчелы собрали давно и подготовили к длительному хранению. Открытый мед— недавно собранный, еще не переработанный нектар или мед, а также специально разжиженный пчелами для потребления (при отсутствии взятка).
На сотах с расплодом (особенно на крайних) пчелы располагают пергу.
Ячейки наполняют ей до половины или на 2/3 объема — это оптимальный вариант для хранения перги. Часто в период взятка оставшееся над пергой место пчелы заливают медом и запечатывают. Такие медо-перговые соты являются особенно ценным кормом.
Температура, влажность и состав воздуха внутри улья поддерживаются на постоянном уровне.
В центре гнезда при отсутствии расплода температура не опускается ниже 24—28 *С, расплод выращивается при температуре 34—35 "С. В жаркие дни лета пчелы усиленно вентилируют свой улей. На прилетной доске около летка нередко можно увидеть десятки пчел, машущих крыльями и выгоняющих из улья теплый воздух. Чтобы избежать повышения температуры в жаркие дни, пчелы приносят в улей воду, размещая ее каплями на стенках ячеек и крышечках печатного расплода. Излишнюю влагу из гнезда пчелы удаляют путем вентиляции.
В холодных гнездах пчелы развиваются медленно, быстро изнашиваются, затрачивая много усилий на поддержание необходимой температуры.
Уход за пчелами после выставки
Искусство работы пчеловода в весеннее время заключается в том, как он создаст
условия для роста пчелиных семей, чтобы они к главному взятку имели 60 — 130 тыс.
пчел. Такие сильные семьи даже в сам ...
Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства
и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния,
особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление
структуры почвы, ее ...
Дезинфекция ульев
Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда
жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли.
Ульи после гибели сохранили ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.